Придает блюдам грибной вкус. Что еще известно о любистоке

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила интересные факты о пряной зелени, которой не страшны даже первые заморозки.

Петрушка, сельдерей и пастернак в одном флаконе — таким мне представляется аромат этого мощного пряного растения, встречающегося на дачах.

Оно неприхотливо, растет на одном месте до 10 лет, поэтому с успехом заменяет более капризный и теплолюбивый сельдерей. Некоторые поваренные книги называют любисток зимним сельдереем: его крепкие всходы появляются из земли в конце апреля, зелень можно собирать весь сезон, а при регулярной срезке молодая поросль остается свежей даже под первым снегом.

В пищу пригодны как листья, так и корни любистка. Чтобы последние оставались ароматными и полезными весь период зимнего хранения, сушить их нужно при невысокой, до 35 градусов, температуре (лучше не в духовке, а в тени), предварительно тщательно обработав, промыв и порезав на небольшие кусочки. Смолотые в порошок сухие корни добавляют в борщи и гороховые супы, чтобы придать блюдам грибной вкус.

Зелень пряного растения прекрасно звучит в ансамбле с говядиной и бараниной. С ней легко приготовить бутерброд по-чешски: с ржаным хлебом, сливочным маслом и солью. Сушеные листья превратят обычное растительное масло в зеленое ароматное. Используя любисток, можно сделать ароматизированную соль: семена измельчить в порошок в кофемолке и смешать с мелкой солью в соотношении 1:1. В закрытой баночке эфирные масла сохранятся надолго.

Отличная приправа к рыбе получится, если смешать и перетереть сушеные листья любистка, кинзы, базилика, мяты и петрушки.

Существуют противопоказания. Не стоит это растение употреблять беременным из-за угрозы выкидыша и людям, страдающим заболеваниями почек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ