Приедет ли Киану Ривз в Беларусь? В Минске  открылся международный фестиваль мобильного кино

Международный фестиваль мобильного кино Smartfilm, уже девятый по счету, открылся в Минске 4 февраля под слоганом «Сезон необычных историй», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 8 лет существования фестиваля было подано и отсмотрено более 3 000 работ из 60 стран мира. В этом году заявки от участников принимают с 5 февраля по 21 марта. Главным критерием, как и прежде, являются талант и идея.

Этот фестиваль – хорошая возможность для начинающих режиссеров проявить себя, ведь, как показывает опыт, чтобы снять хорошее кино – достаточно мобильного телефона. Иногда такие ленты выигрывают даже у тех, что созданы с большим бюджетом и огромным количеством спецэффектов. Любопытная тенденция с каждым годом белорусские участники все чаще становятся финалистами, – отметил заместитель генерального директора компании a1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.

Что касается главной интриги, то американского актера Киану Ривза в Беларусь действительно позвали. Поводом стало то, что герой, сыгранный им в фильме «Джон Уик 3», родом из нашей страны. Приглашали и российских звезд. Пока участие подтвердил, например, Артур Смольянинов.

Тема этого года, посвященная необычным историям,  очень широкая. Мы не хотим ограничивать творческие порывы режиссеров. Иногда то, что кажется человеку обыденным, может стать открытием для других, так что – творите! А наша цель – сделать Smartfilm брендом, узнаваемым во всем мире, – добавил А. Бладик.

В рамках фестиваля по традиции запланированы мастер-классы – с 27 февраля по 31 марта. Закрытие состоится 16 апреля. Работы будут оцениваться как на уровне жюри, так и народным голосованием.

Каждый Smartfilm для меня, уже на протяжении пяти лет, – это источник множества эмоций. Я чувствовал и радость, и негодование, видел откровенно хорошие и, наоборот, огорчающие картины.  И пусть фестиваль не позволяет говорить о глобальных тенденциях в кинематографе, он рассказывает о тех, кто не является частью большой индустрии, тех, кто в тени, но очень любит кино и хочет в нем проявляться. Для меня это важно, так как мои критерии к отбору фильмов – это талант и искренность. Даже если действие происходит в космосе – оно должно быть про нашу жизнь, –  уверен кинокритик Игорь Сукманов.

Оценивать работы будет и режиссер Анастасия Мирошниченко:

Я жду кино, которое сможет удивить. Открытия и неожиданностей, драйва и подъема, того, после чего каждому захочется бежать и снимать что-то свое.

Может ли авторское кино из Беларуси быть коммерчески успешным? Продюсер Леонид Калитеня уверен, что это, на данный момент, большой вызов, к которому нужно стремиться. По его словам, Smartfilm уникален тем, что он предлагает не маститых  режиссеров, чей почерк многим известен, а авторов, которые просто хотят высказаться, найти своего зрителя, показать ему реальность под новым углом, в непривычном ракурсе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ