«Приехала из деревни, а теперь на столичную квартиру претендует!». Милиция — о вызовах на семейные скандалы

Сотрудники роты ППСМ Советского РУВД почти каждое дежурство отправляются по вызовам на семейные скандалы — дебоширит выпивший родственник или бывшие супруги что-то не могут поделить… К сожалению, свидетелями таких инцидентов нередко становятся дети. На одном таком дежурстве побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Так, в одной из многоэтажек на ул. Кульман живет молодая женщина со своей матерью и 4-летним сыном. Одно время милиция приезжала к ним регулярно: обе дамы никогда не отказывались пропустить стакан-другой, а после начинали выяснять отношения. Иногда дебоши устраивали их многочисленные ухажеры.

Однажды приехали по вызову, поступившему от соседей, и застали обеих женщин пьяными. Было очевидно: мальчонку с ними оставлять нельзя. Сообщили коллегам из инспекции по делам несовершеннолетних, которые приняли решение забрать ребенка из семьи в приют социально-педагогического центра, — вспоминают патрульные. — Такие сцены очень тяжелые в моральном плане, ведь какими бы опустившимися ни были родители, они для своих детей самые близкие люди.

Дежурный по радиостанции передал сообщение, что на ул. Богдановича бывший муж не впускает женщину в квартиру. Заявительница встретила нас у подъезда и рассказала, что является сособственником этой двушки — когда-то участвовала в приватизации. После развода уехала жить к родителям, а теперь за ненадобностью решила продать принадлежащие ей метры — предложила сделку экс-супругу, но у того не нашлось денег.

Он там проживает с новой пассией, сменил замок. Я даже не могу потенциальному покупателю показать комнату, которую продаю, — вздыхает женщина.

Милиционерам пришлось сперва долго уговаривать хозяина открыть дверь, а затем объяснять, что его действия противоречат закону.

Да она самозванка! Приехала из деревни, а теперь на столичную квартиру претендует! — возмущался тот. — Жилье мне от родителей досталось, так что у нее даже морального права нет на эти метры рот разевать.

Однако согласно предъявленным заявительницей документам двушка находится в долевой собственности, а права пользования жилым помещением определены судом. Патрульным все же удалось убедить мужчину не заниматься самоуправством и выдать бывшей супруге ключ от нового замка.

Иногда милиционерам приходится выступать в роли третейских судей, особенно когда ссорятся экс-супруги или те, кто находится на стадии бракоразводного процесса. Каждая сторона пытается доказать свою правоту: приводит множество доводов, показывает какие-то документы… Однако зачастую это гражданско-правовые споры, разрешать которые следует в судебном порядке.

Порой семейные неурядицы доходят до абсурда. Патрульные рассказали, что однажды пенсионерка вызвала милицию на сына, который жил в ее в квартире с женой. Пожилую женщину не устраивало, что те громко хлопали дверями и днями напролет находились дома. Она потребовала у милиционеров провести с ними беседу о необходимости срочного трудоустройства. Оказалось, молодые люди заняты в IT-сфере, хорошо зарабатывают, а родительница ввиду преклонного возраста не могла понять, что работать можно удаленно. На этой почве у них часто возникали конфликты, из-за чего супруги даже собирались съехать.

А другая старушка постоянно звонила на линию «102» и жаловалась, что внук без спроса делает в ее квартире ремонт. Жилье было действительно в удручающем состоянии, но она принципиально не хотела ничего менять. После беседы с парнем выяснилось: бабушка даже не является собственником метров — несколько лет назад официально подарила ему недвижимость. Возможно, здесь есть упущение нотариуса, который не объяснил пенсионерке правовые последствия заключения такого договора.

Вскоре патрульный автомобиль мчался на ул. Леонида Беды, где избили мужчину. В милицию позвонил сознательный 12-летний школьник, ставший свидетелем драки.

На земле сидел окровавленный и в изрядном подпитии гражданин с голым торсом. Он рассказал, что поругался с женой, ушел из дома и якобы нарвался на неадекватного прохожего. Милиционеры вызвали скорую, один из них стал оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь.

У парня, который ударил его, была несколько иная версия произошедшего: пьяный мужчина преследовал его метров 300 — сперва клянчил закурить, потом денег. В какой-то момент он не выдержал и ударил назойливого выпивоху, из-за чего тот упал на асфальт и разбил голову.

Мужчину забрала неотложка, а его обидчика доставили для разбирательства в РУВД.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ