«Прием, в машине никого не обнаружено». Что входит в обязанности охранника, и место ли в профессии девушке

Спор о гендерных стереотипах успел набрать обороты, и каждый из нас уже успел войти в кураж. И вот уже парень с завидным усердием строчит на машинке, до этого имея опыт только с пришиванием пуговиц, а девушка почти без страха кует горячие пруты как заправский кузнец. Я же после работы достаточно грязной решила превратиться в представительного человека, следящего за порядком. Осилит ли девушка профессию охранника — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Когда рисуешь в воображении образ охранника, представляется высокий широкоплечий мужчина как минимум с чемоданчиком оружия, готовый закрыть своей спиной в случае любой небезопасной ситуации. Если убрать романтику, то это просто хорошо обученный человек, который патрулирует помещение и обеспечивает безопасность всех посетителей. Существует общепризнанное мнение, что работа охранником чисто мужское дело. Чтобы проверить это, отправляемся в торговый центр «Столица».

Здесь, как и принято во многих торговых центрах, охранники одеты с иголочки: костюм, белая рубашка, галстук. При себе бейдж с надписью «охрана». Так как делового костюма в моем гардеробе, как и завалявшегося наряда моего размерчика у охранников, не нашлось, принимаюсь за работу, так сказать, в гражданском. Оно и к лучшему — девушка в полном облачении точно привлекала бы много взглядов.

Обход владений

Сопровождающий на сегодня — самый опытный охранник центра, он же начальник смены, Дмитрий.

Собеседник предупреждает сразу: мы выбрали достаточно сложное помещение. Категория опасности здесь первая, ведь находится площадка под землей. Но влияет на работу это только в экстренных ситуациях вроде пожара, в остальном же все стандартно. После этих слов выдыхаю и отправляюсь патрулировать. Рядом с Дмитрием я выгляжу скорее как злостная нарушительница, чем как коллега.

Пройдя пару этажей, начинаю скучать. Делаю вывод, что выходить на прогулку по улице после работы охранникам вряд ли хочется. Еще бы, попробуй намотай столько километров по огромному центру. Не профессия, а сплошной ЗОЖ.

Вот здесь у нас на днях проводилось задержание, кража была, — указывает Дмитрий на один из магазинов одежды.

Часто такое случается?

Раза 3–4 в месяц стабильно. Но сейчас торговый центр заполняется, и таких случаев будет больше.

Задержания, пожалуй, самая интересная тема, поэтому оставим ее на десерт. Вместе с тем, прогуливаясь по центру, ощущаешь себя владычицей или как минимум очень важной персоной. А еще смотришь за всеми так, будто пытаешься вывернуть душу наизнанку: чего бы кто не удумал!

Чтобы прочувствовать на себе все прелести работы, вооружаюсь служебным телефоном и радиостанцией. Вот уже где настоящие шпионские игры, все дети, да и многие взрослые, обзавидовались бы. А как увидели бы спецсредства, так как минимум упали бы в обморок.

Ведь здесь настоящая резиновая дубинка, металлоискатель и спасательные средства (фонарик и самоспасатель). Если с фонариком за годы жизни познакомиться удалось, то дубинку с металлодетектором держу в руках впервые.

Если арендатор просит оказать помощь в задержании и при этом вызвал милицию, то до прибытия мы имеем полное право применять все необходимые меры. Если наряд милиции арендатор вызывать отказывается, мы никого не задерживаем. Физическую силу стараемся также не применять.

Во время моего «дежурства» воришек замечено не было, а то им пришлось бы встретиться с тяжестью женской ручки. Чтоб не повадно было! Шучу, конечно. Быть охранником и самому нарушать закон — такая себе перспектива. Полномочий у представителей этой профессии хватает только на задержание, показать приемчики самообороны здесь не получится. Но задержаний за время моей «работы» не произошло, зато было много чего интересного.

А что у вас в рюкзачке?

Второе, можно сказать, рабочее пространство для охранника торгового центра — парковка. Никакой подозрительный или желающий пошкодничать автомобилист не должен просочиться на стоянку. Вот как раз и звоночек поступил. Видимо, в машине кто-то есть и (о, боги!) занимается непотребствами.

Тут активизируются зоркий орлиный глаз и слуховые локаторы — аж руки чешутся пристыдить нарушителей. Вглядываюсь в затемненные стекла белого авто — и, досада, вызов ложный. Эх, вероятность повязать кого-нибудь сегодня стремится к нулю.

Прием-прием, в машине никого не обнаружено, — как в фильмах про спецагентов, сообщаю я об обстановке.

Как же не побывать в обители всех охранников, тем более она есть и на парковке. Пресловутая комната с кучей экранчиков, где в американских комедиях представители профессии жуют чипсы и периодически попадают в объятия Морфея.

Вопреки кадрам из фильмов, реальность намного серьезнее. В специальном помещении сидят люди, которые внимательно следят за всеми перемещениями транспорта. Под их контролем и шлагбаумы с паркоматами, и въезды с выездами. И мышь не проскочит!

После сидения в течение нескольких минут в кресле и просмотра десятка картинок на мониторе глаза начинают уставать и клонит в сон. Вот где выдержка у людей, даже не задремать. Как говорится, лучший отдых — это смена деятельности. Поэтому от расслабленной слежки приступаю к активным действиям.

Давайте поработаем металлоискателем. Бывает, поступают сообщения о нахождении бесхозных предметов. Наша задача — обеспечить полную безопасность, — поясняет начальник охраны.

Для такого события наш фотокорреспондент даже пожертвовал рюкзак. Детектор отчетливо сообщал, что что-то там есть. Очень уж хотелось узнать, какие тайны хранятся в его недрах. Но любопытство, к сожалению, пришлось усмирить. Обыскивать даже самый любопытный охранник права не имеет.

Просто обыскивать людей нам также запрещено. Если арендатор подловил вора и вызвал милицию, тогда до их прибытия я имею право его задержать. Для обыска же нужны специальная комната, понятые, мы на такое не имеем права. То же самое и с машинами. Если она подозрительная и мы хотим ее обыскать, то должны вызвать уполномоченных людей.

Пока все тихо и спокойно, никого не задерживали и даже не поругали. Эх, денек выдался на релаксе.

— Работа в целом спокойная. Но раз на раз не приходится. Случается всякое, — делится Дмитрий.

Выпроваживать бомжа и разнимать подростковую драку

Более чем за 10 лет работы интересных случаев в практике собеседника накопилось немало. Как вам история о бомже Андрюше, который здесь уже всем как брат родной, так часто он отдыхает в ТЦ. Когда трезвый, человек вменяемый. А вот когда сильно пьяный, может и еду с тарелок у людей похватать. Чем только ему здесь не грозили, а все равно возвращается. Конечно, такого товарища сразу же выгоняют, ведь он нарушает имидж торгового центра.

Из смешных моментов — в туалетах засыпали пьяные. Там уже свои методы — водички, например, сверху полить. У нас не соскучишься.

Если не учитывать чрезвычайные ситуации, основные проблемы в центре — кражи, пьяные посетители, бомжи и попрошайки. Самый главный способ воздействия на нарушителей — создать численное преимущество и морально-психологическое воздействие. Страшить ответственностью, вызовом наряда милиции, например. Если мужчины хотя бы суровым видом попугают, то хрупкая девушка в охране разве что смех вызовет.

Около 5–6 лет назад основной задачей было утихомирить молодежные группировки, которые здесь частенько собирались. Две противоборствующие группы подростков устраивали драки по 5–6 человек. За столько времени их сборов там они уже стали нашими знакомыми. Мы их и переубедить пытались, и контакт налаживать. После они постепенно ушли в другие центры, — вспоминает Дмитрий.

— Наручников среди ваших спецсредств нет. Как тогда задерживать?

Объясняем права человека. Даже если он украл на маленькую сумму, но пытается применить силу, например, оттолкнуть меня, то это автоматически перерастает в уголовную ответственность. Мы это ему рассказываем, убеждаем. Часто начинают симулировать болезнь: то сердце болит, то нога. Мы, конечно, вызываем скорую, а она уже там с милицией разбирается с ним.

Оказалось, что кроме дневных перипетий охранников ожидают и ночные. Здесь уже даже самые отважные сто раз подумают, остаться ли в огромном пустом торговом центре на ночь.

Ночью в обязанности входят патрулирование и слежка за камерами. Иногда некоторые сотрудники в магазинах работают по ночам. Следим за ними, еще пешеходные улицы контролируем, и сантехнику, и электрику, и все другие коммуникации. Мало ли что. Если вдруг какой арендатор не закрыл дверь, вызываем его. Тогда он вместе со мной закрывает двери, — рассказывает начальник охраны. Бывало и такое, что в 2 часа ночи стучались: «У вас тут моя девушка должна быть». Отправляли домой со словами: «Приходите после 10 часов».

Какие бы интересные истории из будней охранника ни рассказывал собеседник, работа совсем не простая. Кажется, любая девушка смогла бы ходить себе, красоваться, да ТЦ патрулировать. А если вор или задымление — куда бежать? Поэтому работают здесь только мужчины с холодным рассудком и немалой силой, ведь никто не знает, какие нарушители попадутся. В общем, если и стоит идти в охрану, то женщинам, сильным духом и телом, а всем остальным лучше оставить эту профессию мужчинам.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ