14 марта — День православной книги.
Жития святых, молитвенники и толкования — православную литературу каждый из нас хоть раз да видел в церковной лавке. Духовные книги нельзя назвать легкими для чтения: особый настрой, соответствующая подготовка и желание узнать больше о вере и церкви должны сопровождать читателя. Возможно, вы, как и я, удивитесь, но православная книга — это не только Библия, Закон Божий и апокрифы. С чего начать знакомство с православной литературой? Этот вопрос я задала иерею Олегу (Кунцевичу), возглавляющему издательский совет Белорусской православной церкви.
— Вы для себя? — спросил в ответ отец Олег и уточнил: — Общего рецепта нет, здесь все зависит от возраста читателя, его образования и потребностей. Написанное одним автором для меня — бальзам на сердце, вам же оно может не лечь на душу. Книга сама отзовется, попав в руки, вы почувствуете это.
Отцу Олегу понадобилось совсем немного времени, чтобы точно определить, с какой книги именно мне стоит начать. Николай Гаврилов «…И отрет
Бог всякую слезу». Под неброской обложкой со словами из Апокалипсиса — повесть о судьбе солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен в первые дни Великой Отечественной войны и прошедших через ужасы лагеря военнопленных в Масюковщине.
— Удивлены? — с улыбкой заметил священник. — Эту книгу написал прихожанин храма Воздвижения креста Господня рядом с мемориалом-кладбищем жертвам «Шталага-352». Ее автор долго работал в архивах, собирая воспоминания людей, прошедших через этот концлагерь. Повесть получилась настолько реалистичной, что не оставляет равнодушным уже с первых страниц. Она пример того, что книга пишется человеком, а диктуется Святым Духом. И хотя это художественное произведение, в котором о Боге ничего в общем не говорится, от этого оно не менее православно. Ведь роль духовно-нравственной литературы — подвигнуть человека задуматься о своей душе, в состоянии ли она найти путь к Богу.
Зашел у нас разговор и о качестве православной литературы. Отец Олег как глава издательского совета рассказал, что структура состоит из полусотни человек рангом не ниже кандидата наук в разных областях: филологии, педагогике, истории, богословии. Автор или издательство подает прошение в совет с просьбой провести оценку будущей книги. Как пояснил мой собеседник, гриф «Рекомендовано БПЦ» означает высший пилотаж в православной литературе. «Допущено» — соответствует правилам и канонам и однозначно не повредит читателю.
На взгляд иерея, книжных лавок при храмах достаточно, а в продаже легко найти нужную литературу. В церковных магазинчиках изданий без грифа БПЦ или РПЦ в общем-то не бывает, их часто проверяет специальная комиссия. А вот в светских магазинах издания могут быть и низкокачественными, несмотря на христианские кресты и церковные купола на обложках. Графоманов много, заметил отец Олег, и писателей сейчас больше, чем читателей.
— Стоит помнить, что без делания любое чтение остается просто чтением, — заметил батюшка. — Можно умом все понимать, а душой не принимать. Поэтому ищите книги, которые примет душа, и не забывайте: дорогой веры человек идет сам.