Приемное отделение городского клинического центра травматологии и ортопедии хотят расширить

Существующие площади приемного отделения Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии (6-я ГКБ) не соответствуют возрастающему потоку пациентов. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по травматолого-ортопедической помощи 6-й городской клинической больницы Минска, главный внештатный травматолог-ортопед Минска Валерий Врублевский.

– В 2005 г. в приемное отделение центра обратились 22 тыс. человек, в 2009-м – уже более 40 тыс. человек, в 2013-м – почти 56 тыс., – отметил В. Врублевский. – Поэтому в 2015-м году планируем строительство дополнительного модуля. С введением его в эксплуатацию разделим потоки пациентов: взрослые и дети.

К сведению: в среднем за сутки к травматологам шестой больницы обращаются около 150 пациентов. У трети из них – случай экстренный, у остальных – плановая госпитализация (например, подошла очередь на эндопротезирование сустава).

Заместитель главного врача медучреждения добавил, что в Минске на протяжении последних нескольких лет сохраняется самый высокий в республике уровень травматизма. Что касается уличных травм, то основной поток обращений приходится на зимнее время. Помощь в таких случаях стараются оказать в течение двух часов, отметили в приемном отделении центра. Если же таких пациентов оказывается очень много, перестают госпитализировать плановых и работают только «на травму».

– Падать надо умеючи, – предупреждает Валерий Врублевский. – Нужно постараться избежать падения плашмя, а также на спину, чтобы не удариться головой. Лучше повредить голеностопный сустав или руку, чем стукнуться затылком и получить черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. При падении не следует отводить руки. Чаще всего при неудачном падении страдает голеностопный сустав, ломаются лодыжки, повреждается связочный аппарат. У молодых людей самые частые повреждения – переломы в лучезапястном суставе и вывихи в плечевом суставе. Пожилые обычно ломают бедро, в частности травмируют его шейку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ