Приемные отделения минских больниц ожидают перемены

В приемные отделения столичных больниц в 2015 году обратились около 500 тыс. пациентов – по направлению из других медицинских учреждений или самостоятельно.

Кроме того, больных доставляли в клиники бригады скорой медицинской помощи. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Медучреждениями каждый четвертый пациент направляется в стационар для консультации, – отметил Д. Чередниченко. – Консультативные кабинеты созданы в приемных отделениях. Работа в данном направлении продолжится и в 2016 году.

Это говорит о том, что многопрофильные больницы становятся клиническими центрами с функциями консультативной амбулаторной медицинской помощи. И это соответствует общепризнанным мировым принципам организации стационарной медицинской помощи в большом городе. С одной стороны, консультирование пациентов на уровне клиники – это обеспечение населения доступной и качественной специализированной помощью, с другой – рациональное использование ресурсов здравоохранения.

По словам Д. Чередниченко, следующим этапом совершенствования работы приемных отделений станет их реорганизация в отделения экстренной и неотложной медицинской помощи. Базовым учреждением для проведения пилотного проекта станет Городская клиническая больницы скорой медицинской помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ