Приемные отделения нескольких минских больниц модернизируют

В столице планируют реализовать новую модель организации работы приемных отделений клинических больниц. Об этом на заседании городского исполнительного комитета сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице благодаря администрациям клинических больниц, в большей степени — больницы скорой медицинской помощи (БСМП), отработана новая модель организации приемного отделения, отметил С. Малышко. В нем будет несколько зон, разделяющих потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния здоровья.

По словам С. Малышко, красная зона (анестезиолого-реанимационный блок) предназначена для экстренной медицинской помощи наиболее тяжелым пациентам, которым помощь должна быть оказана немедленно. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием, в частности, для сердечно-легочной реанимации и противошоковой терапии. Эта зона имеет свободные пути доставки в оперблок и реанимационные госпитальные отделения.

Желтая зона предназначена для пациентов, состояние которых средней степени тяжести, кто нуждается в госпитализации и динамическом медицинском наблюдении. Помощь этим больным должны быть начата в течение 20 минут с момента поступления. В этой же зоне выделяются помещения для осмотра поступивших больных.

Зеленая зона – для тех, кто обращается в клинику самостоятельно. В ней предусмотрены кабинеты диагностики, врачей-специалистов, места для ожидания врачебного приема, установлена система «электронная очередь».

Запланировано, что новая модель организации работы приемного отделения будет реализована в 5, 6, 10-й городских клинических больницах, в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Кстати, в недавно построенном терапевтическом корпусе 4-й клиники приемное отделение разделено на несколько зон.

Самое читаемое