Приглашают в квартиру, угощают чаем: как минчане общаются с переписчиками, которые приходят к ним домой

Как минчане встречают переписчиков, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С Максимом Шепелевичем встречаемся на стационарном участке № 3, находящемся в школе, в 9:00. Он во всеоружии: на шее бейдж-удостоверение, на плече сумка с логотипом переписи, в которой ждет своего часа планшет. Остается только взять у начальника участка бумажные переписные листы на случай, если техника даст сбой или кто-то из респондентов захочет ответить на вопросы по старинке, без гаджета.

По пути к первому из закрепленных за Максимом домов разговорились. Он рассказал, что родом из Лиды, учится на 2-м курсе инженерно-экономического факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Был волонтером на II Европейских играх. Теперь добавил в личную биографию переписную кампанию – 2019.

В первые же дни заполнил опросники за себя, родителей, друзей. Работал 2 недели на стационарном участке и в составе мобильных групп: переписывал сотрудников одного из предприятий, лицея, колледжа. Теперь самое интересное — хожу по квартирам, — рассказывает Максим.

Предстоит обойти 2 многоэтажных дома на улице Корженевского, в которых 511 квартир. Жильцы 200 из них уже переписались онлайн или на стационарных участках. Остальных за 10 дней придется посетить лично.

Попасть в подъезд не так легко — на звонки по домофону никто не отвечает. Проблема решается благодаря женщине средних лет, возвращающейся с прогулки с собачкой.

Мой спутник сверяется со списком в планшете — беспокоить следует только непереписавшихся жильцов. На 1-м этаже дверь так никто и не открыл, на 2-м повезло больше.

Доброе утро! Приглашаем принять участие в переписи населения. Вы согласны? — приветствует визитер появившуюся на пороге пожилую женщину.

Да, слышала по радио, что переписчики по домам пошли. Заходите, — приглашает хозяйка.

Предложение Максима ответить на вопросы прямо здесь, не заходя в квартиру, женщина решительно отвергает.

Как я могу человека на пороге держать и даже присесть не предложить? Настоитесь еще за день. Пойдем на кухню, — настаивает она.

Привечают переписчика и в других квартирах. Чаще всего просят зайти в зал, один раз заполнять опросник доводится в спальне. В остальных комнатах не убрано, пояснил хозяин жилья.

А я уже вас жду. Соседка снизу позвонила, что переписчик ходит, — приветствует нас жительница одного из верхних этажей.

Далее в числе опрошенных оказывается бабушка. Переписывает еще дочку, внучку и правнучку, живущих вместе с ней. Потом заглядываем к молодой женщине с маленьким ребенком. Малыш так активно интересуется планшетом, что вместо обычных 5 минут процесс анкетирования занимает 15.

За час обзваниваем полсотни квартир, но опросить удается только хозяев восьми. Учитывая, что время утреннее, дома в основном пенсионеры и мамы в отпуске по уходу за ребенком, результат неплохой. В 2х- квартирах попросили вернуться через час. И лишь в одной женщина из-за закрытой двери общаться отказалась.

Еще несколько часов похожу, потом сделаю перерыв. Вечером, когда вернутся с работы, продолжу обход. Пока впечатления от общения с жильцами положительные. Надеюсь, так будет и дальше, — говорит Максим.

Справочно

С 9:00 до 21:00 с любыми вопросами по переписи минчане могут позвонить по городскому телефону 233-90-19 или по номеру единого call-центра 8-801-100-31-31 (бесплатно с сети любого оператора).

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ