Пригодился ли, где родился

Ирина Ржеусская
Автор материала:
Ирина
Ржеусская

Вместе с успешным окончанием зимней сессии дочь принесла «радостную» весть: снова подорожало обучение. Но за что?

Понятно, жизнь дешевле не становится, а подготовка молодых специалистов, особенно творческих профессий, связанных с IT-индустрией, требует от учебных заведений всё больше материальных затрат. На этом можно было бы поставить точку, но… Одновременно с учебой на дневном отделении бóльшая часть однокурсников дочери постигают азы будущей профессии на платных курсах или онлайн по предметам, преподаваемым в их вузе.

Еще Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть не­удачником. В таких условиях, а они в точности совпадают с описанием классика, доводится учиться и будущим айтишникам. Только заслуга в привитых талантах отнюдь не альма-матер. Как можно научиться владеть инструментом, в данном случае компьютерными программами, если на аудиторию всего два компьютера?! В то же время несколько лет пылится новая техника, так и не установленная в учебных классах. Благо у каждого студента есть ноутбук и собственный выход в Интернет через мобильный телефон, поскольку и WI-Fi здесь отсутствует.

Спрос на таких специалистов даже в нашей стране превышает предложение, не говоря о зарубежных рынках. Разумно предположить, что интересы вуза и потенциальных работодателей должны быть обоюдными. Но рассчитывать студентам на практическое обучение в успешных компаниях не приходится. В лучшем случае отбывают пару недель на производстве, которое в них как в работниках не заинтересовано. Видимо, и альма-матер не заинтересована в профессионалах, готовых обучать. По-другому невозможно объяснить отсутствие преподавателей-практиков из белорусских компаний с мировым именем.

…На этот раз стоимость обучения поднялась существенно для родительского кошелька. Только вот качество образования осталось прежним. А еще появилась мысль: пожалуй, за такие деньги можно было бы учить ребенка и за границей, пополнять бюджет чужой страны и, возможно, в будущем работать на ее же благо. Но мы, родители, патриоты, считающие: где родился, там и пригодился. Получится ли убедить в этом наших детей? Время покажет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое