Пригодится водицы напиться

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Круговорот вещей в наших квартирах ускорился.

Мало того что самих вещей становится больше, так еще и сменяют они друг друга более напористо. Когда задумался над этим фактом, вдруг вспомнил свои впечатления от посещения Ясной Поляны и дома, в котором жил Лев Николаевич Толстой.

— Вот диван, на котором родился будущий классик мировой литературы, — рассказывал экскурсовод. — А вот кресло, в котором маленький Лёвочка любил сидеть, забравшись с ножками.

Лев Николаевич прожил долгую жизнь и не спешил выбрасывать предметы домашнего обихода, знакомые с детства. Хотя был человеком не бедным. Диван, на котором он родился, потом стоял в рабочем кабинете напротив письменного стола и, кроме всего прочего, служил хранилищем для многочисленных рукописей. Вещь!

Наверное, теперь читатель может предположить, что автор перейдет к размышлениям о том, что мы, решительно выбрасывая из своих жилищ старые шкафы, диваны и прочее, становимся заложниками материальной культуры, начинаем жить слишком расточительно. Ничего подобного! Может быть, в глобальном масштабе тут и есть о чем поговорить, но в нашем, отечественном масштабе этот разговор, думаю, будет преждевременным. Несколько поколений сограждан жили весьма аскетично, вещами не избалованы. И если теперь у многих семей появилась возможность приобретать самую современную домашнюю технику, обзаводиться стильной мебелью, делать евроремонт, то так тому и быть! Радоваться надо. Да и где сейчас найдешь диван, который прослужит сто и более лет?

Однако есть вещь, которую мне категорически не хочется видеть на свалке. И эта вещь — книга. Недавно вышел из своего подъезда и увидел на площадке, где стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, целую гору литературы! Кто-то избавился от немаленькой домашней библиотеки. Всё было свалено без разбора: собрания сочинений, сборники стихов, художественные альбомы, детективы, модные «женские романы»…

Понимаю: сейчас вовсе не обязательно громоздить в своем доме книжные полки под потолок. Книгу, как и прежде, можно взять в библиотеке, а кроме того, ее теперь можно найти в Интернете и закачать в ридер — читай и радуйся. И все же, уверен, с бумажной книгой следует прощаться цивилизованно. Что-то мне подсказывает, что это не просто бытовой вопрос. Это еще и вопрос этики.

Что посоветую? Прежде всего, не надо действовать бездумно. Наверняка в вашей библиотеке найдется десяток-другой книг, которые иногда захочется брать в руки, просматривать, перечитывать. Не расставайтесь с этими добрыми друзьями. Кроме того, в собрании могут оказаться настоящие произведения полиграфического искусства или раритеты, которые интересно показать своим друзьям, подрастающим детям, внукам. Их тоже не выбрасывайте и никому не отдавайте. Ценность этих изданий с годами только возрастет. И еще можно позвонить друзьям, знакомым: наверняка кто-нибудь что-нибудь заберет! Отнесите список изданий в букинистический магазин. Там, не исключено, выберут с десяток наименований. В соцсетях зайдите на «буккросинг», «отдам даром», «продажа б/у книг» — откроете много интересного. Вам не чужда благотворительность? Тогда позвоните в детский дом, интернат для престарелых и инвалидов, зайдите на сайт благотворительной организации.

И даже если нужно избавиться от книг испорченных, без обложек, разрисованных детьми или таких, которые уж точно никому не понадобятся, не бросайте их в бытовые отходы, есть ведь контейнеры для сбора макулатуры.

Наверное, Лев Николаевич удивился бы этому разговору. Подумал бы: дожились, ребята, уже и не знают, что с книжками делать. Однако, изучив нашу историческую и культурную ситуацию, он наверняка согласился бы с высказанными здесь простыми и уместными советами.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое