Приговор «ангарскому маньяку» оставили в силе. Убийца просил вернуть ему звание милиционера

Верховный Суд России 11 апреля признал законным приговор «ангарскому маньяку», бывшему милиционеру Михаилу Попкову, который осужден на пожизненное заключение за десятки убийств и изнасилований, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Интерфакс.

Попков получил печальную славу самого страшного маньяка современности. На протяжении почти 15 лет (с 1994 по 2010 год) он совершал жестокие убийства женщин. Поймать его никак не удавалось в первую очередь потому, что он сам работал в полиции и сам же «раскрывал» собственные преступления, выезжая в составе следственно-оперативной группы на место убийства.

Дома он был заботливым семьянином, а на работе — примерным сотрудником. Никто не замечал у него признаков редкой болезни, которую установит психиатрическая экспертиза, — гомицидомании (непреодолимая тяга к убийствам).

Попкова задержали 23 июня 2012 г. во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем. В январе 2015-го Иркутский облсуд признал его виновным в убийстве 22 женщин и приговорил к пожизненному отбыванию в колонии особого режима. Однако в колонию его не отправили, так как уже шло расследование по второму уголовному делу — находясь в СИЗО во время суда, Попков написал еще более 20 явок с повинной о новых преступлениях. Сокамерникам он хвастался, что жертв на его счету больше, чем у Чикатило, в смертном приговоре которого фигурируют 52 убийства. По второму приговору Попков был вновь осужден к пожизненному лишению свободы, на этот раз еще за 56 убийств.

Именно второй приговор суда маньяк пытался оспорить с помощью адвоката. Адвокат пытался убедить Верховный Суд, что его клиент не насиловал своих убиенных жертв. Он также просил учесть срок истечения давности привлечения к уголовной ответственности по убийствам, совершенным в 1994–2003 годах. И вот уж верх цинизма — просил вернуть его подзащитному звание младшего лейтенанта милиции!

Верховный Суд РФ отклонил апелляционные жалобы. Таким образом, приговор «ангарскому маньяку» вступил в законную силу и стал обязательным для исполнения. В ближайшее время «ангарского маньяка» этапируют в одну из колоний особого режима, где он пропишется до конца своих дней.

ТОП-3 О МИНСКЕ