Владислава Казакевича приговорили к 15 годам лишения свободы

Оглашение судебного постановления по уголовному делу о нападении в торговом центре «Новая Европа» состоялось 3 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчанин Владислав Казакевич 1998 года рождения обвинялся в приготовлении к убийству двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, убийстве, совершенном с особой жестокостью из хулиганских побуждений, и хулиганстве.

В результате суд признал его виновным по всем инкриминируемым статьям.

За приготовление, покушение и умышленное противоправное лишение жизни другого человека — убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений — минчанин в итоге приговорен к 12 годам лишения свободы.

Согласно действующему законодательству, лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет (на момент нападения Владиславу было 17), срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 12 лет за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека.

Кроме того, за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества (хулиганство) молодой человек приговорен к трем годам лишения свободы.

По совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно Владиславу Казакевичу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

По закону лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет и достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительной колонии в условиях общего режима.

Также Владиславу Казакевичу предстоит возместить материальный ущерб и моральный вред. Суд постановил взыскать с молодого человека в пользу потерпевших в общей сумме 950 рублей в счет возмещения материального ущерба. В качестве компенсации морального вреда — 45 000 рублей в пользу мужа погибшей, 55 000 рублей — дочери погибшей, 50 000 рублей — матери погибшей, 40 000 рублей — сестре погибшей, а также 29 000 — пострадавшей в нападении посетительнице ТЦ и 1 500 рублей в пользу продавца, сумевшей убежать при нападении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Справочно

Во время судебного процесса, начавшегося 20 февраля, молодой человек признал вину полностью, но сказал, что не жалеет о случившемся, а лишь о том, что не сумел довести умысел до конца, убив большее число людей. Молодой человек также рассказал о своих интересах, попытке суицида, отношениях с близкими и окружающими.

Напомним, 8 октября 2016 года около 17:30 молодой человек, которому на тот момент еще не было 18 лет, зашел в торговый центр «Новая Европа» с бензопилой. Ею он нанес женщине 1973 г. р. несколько ударов. После того как инструмент заглох, достал из чехла от гитары, который также принес с собой, топор-кувалду и нанес им удары. Минчанка скончалась на месте происшествия. После молодой человек, перемещаясь по торговому центру, причинил телесные повреждения различной степени тяжести двум женщинам.

Потерпевшими по уголовному делу были признаны три женщины и родственники погибшей.

Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Самое читаемое