Пригрозил расстрелом. Как адъютант комдива поднимал бойцов в атаку

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Саламатов прошел боевой путь с родной 120-й стрелковой дивизией (а ныне 120-й механизированной бригадой), участвовал в операции «Багратион», освобождал Польшу, Восточную Пруссию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Победу встретил на Эльбе.

Несмотря на преклонный возраст, фронтовик держится молодцом. Хотя здоровье уже не то, что раньше. Как-никак 95 лет!

Анатолий Георгиевич родился 14 сентября 1923 года в городе Уржуме Кировской области.

1942 г., командир взвода курсантов лейтенант Анатолий Саламатов
1945 г., Восточная Пруссия, капитан Анатолий Саламатов

Призван в армию в августе 1941 года. В 1942-м окончил Ленинградское пехотное училище.

Китель полковника в отставке украшает множество наград. Самые дорогие — полученные в боях, фронтовые. В годы войны Саламатову приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина объявлено больше 15 благодарностей.

В ноябре 1943-го его назначили на должность командира роты 298-го полка 186-й дивизии. Позже стал адъютантом начальника штаба 41-го стрелкового корпуса, а затем командира 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии.

— Кроме всего прочего мне приходилось разведывать обстановку на передовой, поддерживал связь с войсками, доставлял корреспонденцию адресатам, — вспоминает Анатолий Георгиевич. — Вот и 3 июля 1944-го мне поручили привезти пакет в Минск. Ехал по Могилевскому шоссе со стороны Бобруйска. Донесение передал на окраине города в районе автозавода. Боев там не было, никто не стрелял. А уже 8 июля наши войска оказались в Лиде. Правда, местные жители не могли поначалу понять — немцы мы или русские. Пока они находились в оккупации, форма у солдат и офицеров советской армии поменялась.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам Саламатова, не все гладко складывалось на фронте. Были и неудачи. В январе 1945-го, когда войска освобождали Польшу, он едва не расстрелял одного сержанта, который командовал расчетом минометчиков. Те поддались панике и стали отступать вместе с пехотой. Напор и угроза офицера подействовали, отступление было остановлено.

— Я бы, конечно, не применил оружие, понимал, что люди особенно боялись за свою жизнь в конце войны, — уверяет ветеран. — Этот случай мы вспоминали вместе с сержантом Василием Серегиным спустя 40 лет на встрече ветеранов в Нефтеюганске. А вторая встреча с Серегиным была после войны под Бранденбургом, когда мы с генералом, объезжая части, отбирали солдат на Парад Победы. Среди них и был сержант. Через 40 лет после этого минометчик Василий Серегин рассказал при встрече, как я его чуть не расстрелял.

На войне не обходится без курьезных случаев. Один такой произошел в марте 45-го у берегов Балтики.

1945 г., Восточная Пруссия, капитан Анатолий Саламатов

— Вместе с радистом держал связь с полками, — говорит ветеран. — Забегает ночью старшина Харламов и докладывает: «Товарищ старший лейтенант, я немцев привел». «Как так?» — спрашиваю с удивлением. Оказывается, старшина решил на Балтийское море посмотреть. Услышал шепот в камышах. А там фрицы прячутся. Приказывает выходить. Немцы как стали вылезать, оружие бросают. Аж 48 человек! А нас всего несколько на точке. Командир 120-й дивизии Петр Телков приказал отправить их в тыл. А куда, кто поведет? Среди немцев был француз. Назначили его старшим и отправили в тыл, где маячили наши огоньки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ранение адъютант Саламатов получил в Восточной Пруссии 25 марта 1945 года, когда поднимал роту в атаку. И такое доводилось делать. Разрывная пуля попала в маузер, который держал в руке. Один из осколков вонзился в ногу, второй застрял в пальце правой кисти и вот уже 74 года напоминает Анатолию Георгиевичу о войне.

С 1955 по 1970 годы ветеран проходил службу в Минском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя и командира роты.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Почетного солдата 339-го отдельного гвардейского механизированного батальона не забывают в родной 120-й отдельной гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова механизированной бригаде имени Верховного Совета Белорусской ССР.

Полковник Анатолий Саламатов вместе с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым и генерал-полковником Петром Чаусом
Народный артист СССР Василий Лановой вручает Анатолию Саламатову бронзовую статуэтку

Фото и видео Сергея Лукашова, а также из архива Анатолия Саламатова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ