izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Приходит в среднем 300–350 человек: как работает танцплощадка в парке Челюскинцев и когда она завершит сезон

Танцевальная площадка «Встреча» в парке им. Челюскинцев открыла сезон 16 апреля, и до сих пор принимает тех, кто молод душой, по субботам, воскресеньям и праздничным дням. О том, кто приходит туда и зачем, а также о том, когда танцпол планируют закрыть на зиму, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у начальника сектора культурно-массовой и спортивной работы управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» Лидии Вежновец.

танцплощадка– Танцевальная программа будет проходить по выходным весь октябрь, дальше будем смотреть по погоде, если она позволит, организуем танцы и в ноябре. С 8 октября по просьбам наших посетителей немного смещаем режим работы танцплощадки. Начинать будем в 15:00, а завершать в 17:30 (до этого она работала с 16:00 до 18:30. – Прим. авт.), – рассказала собеседница.

«Встреча» – место популярное. Даже в минувшее воскресенье, когда весь день шел дождь, сюда пришло 35 танцоров. А днем ранее, в День пожилого человека, когда вход на танцы сделали бесплатным, был аншлаг – около 400 посетителей.

Начальник сектора культурно-массовой и спортивной работы отмечает: в прошлые годы из-за коронавируса гостей было меньше, в нынешнем году в среднем на сеанс приходит 300–350 человек. Причем состав посетителей сейчас меняется. Люди, которые приходили сюда десятилетиями и чей возраст уже превышает 80 лет, увы, начали уходить. Кого-то не стало, кому-то здоровье не позволяет спешить на танцы, как прежде. Но им на смену приходят «молодые пенсионеры» возраста 55–60 лет.

– Минчане не перестают танцевать, и это нас радует. В числе постоянных посетителей до сих пор насчитывается 20–25 человек 80–85 лет, для которых танцы – синоним здорового образа жизни. Приятно, когда есть постоянные посетители, и они вовлекают, объединяют остальных. Многие знакомятся на танцплощадке, становятся приятелями, кто-то даже влюбляется, сходится. Некоторые составляют танцевальные пары и приходят к нам, чтобы вместе танцевать, – говорит Л. Вежновец.

По наблюдениям собеседницы, в городе много пожилых людей, которым одиноко. Это видно и по посетителям «Встречи». Одни приходят компаниями, другие в одиночку – и сперва растеряны, не знают, куда податься. Но организаторы танцевальной программы замечают, что последние находят здесь себе новых знакомых, вливаются, а затем возвращаются снова, чтобы повидаться, пообщаться и сплясать.

– Люди не должны быть одинокими, и мы рады, что помогаем им найти единомышленников, людей, разделяющих их интересы, – подчеркивает Л. Вежновец.

В нынешнем году на танцплощадке запустили еще одну программу – «Танцевальные вечера 25+». Она проходила с 21 мая по 27 августа по субботам с 19:00 до 21:30. Начальник сектора культурно-массовой и спортивной работы говорит, что эту программу тоже «распробовали», правда, к концу сезона: если сначала сюда приходило по 5–10 человек, то на последний сеанс прибыло полсотни, многие заглянули с детьми. Посетители огорчались, узнав, что сезон для них уже завершается. Но тем долгожданнее будет следующий, который планируют открыть весной.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Акция «Марафон единства» собрала 55 млн просмотров

Благодаря усилиям блогеров, республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» имеет более 55 млн просмотров. Об этом заявила руководитель рабочей группы по организации марафона Анна Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

27 12 2024 politika marafon edinstva razam praczuem razam spyavaem miczevich 5 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Мы впервые задействовали платформу Videobel.by, где транслировались концерты и репортажи. В каждом городе мы старались создать индивидуальную программу, чтобы жители чувствовали себя особенными. Посещали предприятия, знаковые места и рассказывали об этом на всю страну. Благодаря этому марафон стал важным шагом к объединению людей и развитию чувства гордости за страну, — отметила А. Лукашенко.

Она добавила, что в рамках акции в стране прошли сотни мероприятий, около 70 из них — в Минске. Кроме того, специально для марафона были созданы выставки.

У нас есть запрос на продолжение. Например, Минск попросил оставить некоторые выставки, так как даже недели оказалось мало, чтобы насладиться экспозициями. Думаю, отдельные проекты продолжат жить, ведь они этого заслуживают, — подытожила руководитель рабочей группы по организации марафона.

Молодежь Первомайского поздравила ветерана с вековым юбилеем

Молодежь Первомайского района 25 января поздравила ветерана Великой Отечественной войны Адама Криштаповича со 100-летием, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250125 173803 115

А. Криштапович родился в д. Пекалин Смолевичского района Минской области. В 16 лет вступил в партизанский отряд. Вместе с группой бойцов он произвел пять взрывов на железной дороге, в результате чего уничтожил пять паровозов, пять вагонов с продовольствием, шесть вагонов с техникой и четыре вагона с живой силой, были убиты более 75 немцев и ранены 130 гитлеровцев. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом «Красной звезды». После освобождения Беларуси в 1944 г. был призван в действующую армию, служил в третьем Котельниковском корпусе в составе Прибалтийского фронта. За освобождение г. Черняховск получил медаль «За отвагу». Также А. Криштапович имеет ордена Ленина, Великой Отечественной войны 1 степени и медаль «Партизану Великой Отечественной войны»
1 степени.

После войны Адам Адамович вернулся на родину в д. Пекалин, принимал участие в восстановлении Беларуси, работал в местном колхозе бухгалтером, вырастил четырех дочерей.

img 20250125 173803 309

Очень важно не забывать ветеранов, поздравлять их, оказывать помощь и благодарить за подвиг. Несмотря на то, что Адам Адамович живет не в Минске, мы, столичная молодежь, закреплены за ним и периодически приезжаем в гости. Ведь ветераны — это люди, которые не жалея своей жизни боролись за страну, а после Победы восстановили ее. Думаю, мы не имеем морального права забывать про них. И вдвойне приятно, что они готовы встречаться с молодежью, рассказывать им историю своей жизни, передавать опыт. В их возрасте это тоже подвиг. Мы гордимся ветеранами, помним их и всегда готовы помочь, — отметил первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус.

К нему также присоединились военнослужащие отряда пограничного контроля «Минск» и воспитанники военно-патриотического клуба средней школы № 5 г. Смолевичи. Молодежь подарила ветерану цветы и вручила подарки.

img 20250125 173803 554

Фото организаторов