Приходится даже через окошки для котов пролазить. Как работает городская аварийная служба

Скорая помощь в системе ЖКХ. Так называет городскую аварийную службу начальник диспетчерского отдела Елена Клименкова. Почему, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работает в этой сфере Е. Клименкова более двух лет. Ранее была проректором по хозяйственной части в одном из вузов.

— Приходилось самой вызывать аварийку. Однажды сотрудники вынесли на руках из подвала заведующую нашим складом. Была проблема с теплообменником, и женщина не могла выбраться на улицу из-за кипятка, который хлестал во все стороны, — вспоминает собеседница.

Теперь и Елена Андреевна в команде спасателей-коммунальщиков. По образованию она инженер-систематехник, поэтому смогла быстро влиться в новый коллектив.

Бывают моменты, когда телефоны в буквальном смысле раскаляются. Горячая пора — с 18:00 до 24:00 и с 5:00 до 8:00. Операторы службы «115» должны принять заявки от населения, расспросить подробно, что случилось, оформить и отправить в электронном виде в аварийную службу. По экстренным вызовам первой категории бригады должны прибыть на место не более чем через 30 минут. Такими случаями считаются те, в результате которых могут пострадать здоровье человека и его имущество. К примеру, заливает квартиру или дом горячей водой, прорвало канализацию, хлещет из полотенцесушителей. Помощь электриков чаще всего требуется, когда искрятся электрощитки, пропадает свет в доме. Часто специалисты работают не одни, а вместе с сотрудниками Минских тепловых сетей, Минских кабельных сетей, «Минскводоканалом».

Диспетчеры признаются, что изматывают звонки недовольных жильцов, когда пытаешься что-то объяснить, а в ответ — крик. Некоторые горожане уверены, что обращаются на горячую линию, но это не так.

Порой приходится участвовать в увлекательном квесте. Специалисты аварийной службы не могут знать всех особенностей жилых домов, построенных по разным проектам. Им нужны ключи от электрощитовых или подвалов, куда нужно попасть, например, ночью, чтобы устранить проблему.

— Едем за ними в ЖЭС. Если ключи найти не удается либо они не подходят, тогда срезаем замки и вскрываем двери. Как-то не могли попасть в подвал, куда арендаторы закрыли доступ. Обнаружили маленький лаз для котов, сломали решетку и пролезли через это окошко, — делится Елена Андреевна секретами профессиональной смекалки.

аварийная службаБывают и страшные находки. В подвалах обнаруживают трупы тех, кто грелся у труб. Когда их прорывает, люди не всегда успевают выбраться из дома. Или приходишь в квартиру, которую затапливает, а там в ванной тело — человек совершил суицид.

Иногда жильцы пытаются удерживать силой специалистов, мол, не пущу, пока не устраните неполадки. Хотя им объясняют, что подобными проблемами аварийная служба не занимается.

Но эти сложности не пугают настоящих профессионалов. Многие трудятся по 10–15 лет. Рассказывают, что один бывший сотрудник до сих пор приходит пообщаться. Скучает без коллектива!

Кстати, о людях. Они и правда душевные. Мне довелось наблюдать за работой диспетчеров Светланы Соболевой и Елены Санько, а также начальника смены Александра Кулика. Они быстро отвечали на звонки, задавали четкие вопросы, мгновенно направляли бригады по нужным адресам. А труд у них не из легких: в будни бывает свыше 350, в выходные — более 400 заявок в сутки. И не все просьбы обоснованы. Примерно по 30 % заявок экипажи выезжают впустую. Прибывают на место, а проблема уже устранена или от потопа, к примеру, остались только пятна на потолке.

— Или течет смеситель, владельцы квартиры перекрывают воду, а нас всё равно вызывают, уверяя, что мы можем его заменить. Объясняем, мы не занимаемся бытовым ремонтом, — отмечает Е. Санько.

— Мы как скорая помощь — операций не делаем, лечение не назначаем. Помогли и отправляемся на следующий вызов, — уверяет Е. Клименкова.

Справочно

Аварийные бригады работают сутки через трое. Весь Минск обслуживают восемь экипажей электриков, восемь — сантехников и три сварочных.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ