Прихожане храма Афанасия Брестского совершили крестный ход в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

В храмовый праздник сотни прихожан храма Афанасия Брестского, что в военном городке Уручье, совершили 31 августа крестный ход в честь иконы Божией Матери «Всецарица», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последний день лета в уютном храме и у его стен многолюдно. Утром сотни прихожан пришли на Божественную литургию, которая предшествовала крестному ходу. Молодежь и люди среднего возраста молились Всевышнему о мире и здоровье близких, а вот малышам выдержать более чем часовую службу было непросто. Ребятня дожидалась причастия, играя и весело катаясь на качелях на детской площадке рядом с храмом.

Среди тех, кто пришел в этот день вознести молитвы Всевышнему, прихожанка Анастасия.

— Раньше ходила сюда в воскресную школу, — рассказала она. Мы не только учили закон Божий, но и совершали паломнические поездки по православным святыням. Были в Полоцке, Могилеве, Свято-Елисаветинском монастыре. В крестном ходе участвую второй раз: пришла по велению души.

После службы с иконой «Всецарицы» и песнопениями прихожане прошли по территории военного городка. Люди молились о небесном покровительстве, просили защиты Божией Матери.

Настоятель храма протоиерей Александр Бутько рассказал, что совершать крестный ход — добрая традиция. Он проходит в храмовый праздник — день иконы «Всецарица» — уже 10 лет.

— Чудотворный образ находится на Святой горе Афон и почитается православными верующими во всем мире, — отмечает настоятель храма. Милостию Божией список иконы, написанный иноками Святой Афонской горы, пребывает в нашем храме. Много чудесных благодеяний по молитвам Пресвятой Богородицы творит Господь людям, с верой обращающимся к «Всецарице». Не раз помогала она и нашим прихожанам, и всем, кто обращался за помощью со всех уголков страны. Примечательно, что именно в этот день Господь посылает хорошую погоду.

По завершении крестного хода состоялся чин освящения воды. Прихожан также ожидала трапеза — солдатская каша.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ