Прихожане храма «Неупиваемая чаша» совершили крестный ход трезвости

Крестный ход трезвости состоялся в приходе храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» 1 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День памяти святого мученика Вонифатия отмечают каждый год 1 января. В храмах в этот день традиционно проходят богослужения. Святому Вонифатию молятся об избавлении от пьянства, блудной жизни, зависимостей. Вот и сегодня в белокаменном храме собрались те, кому удалось победить алкоголизм, наркоманию, родственники созависимых людей.

Среди них – Софья Родионовна Ларионовна.

– Много лет мы с мужем вели курсы по здоровому образу жизни, но младшего сына от беды не уберегли. Умер от пьянства, – рассказала она. – С тех пор многое изменилось. Вслед за сыном ушел из жизни супруг: не выдержало сердце, а я обратилась к Богу. Храм Божией Матери «Неупиваемая чаша» стал для меня втором домом.

Приход был создан более 20 лет назад по инициативе жителей жилого района Степянка. Сегодня здесь помогают людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, поддерживают их родственников. При храме создан местный благотворительный фонд «Родители за трезвость», работают группы помощи для анонимных алкоголиков «Спасительная чаша», а для их близких – «Живоностный источник».

– В этот день наши сердца исполнены радости благодарения, – обращаясь к прихожанам, сказал настоятель прихода, протоиерей Дионисий Пясецкий. – Состояние благодарной истинной молитвы укрепляет веру и очищает душу. Помогает дать оценку себе, своим мыслям, действиям словам. Трезвость мысли невозможна без физической трезвости, которая является нормой для православного христианина.

После службы прихожане, нашедшие в себе силы отказаться от спиртного, дали обед трезвости. Затем верующие совершили крестный ход по улицам микрорайона.

– Это не просто православный крестный ход, – подчеркнул протоиерей Д. Пясецкий. – Это крестный ход трезвости надежды на новую жизнь.

Из года в год становится все больше прихожан, которые к нему присоединяются. Люди приходят к убеждению, что изменения следует начинать с себя, тогда произойдут перемены и в окружающем мире. Долг православной церкви – возрождать отношение к трезвости, как к истинной ценности.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ