Приказано усилить. Как будет работать городская аварийка на Новый год и в первую декаду января

аварийная службаС 31 декабря 2020 г. по 10 января 2021-го УП «Городская аварийная служба» переходит на работу в усиленном режиме. Соответствующий приказ подписан Минским городским жилищным хозяйством, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Городская аварийная служба выполняет работы по локализации и устранению аварий на внутридомовых сетях по тепло-, водо-, электроснабжению и канализации. Как рассказал главный инженер предприятия Андрей Ковшик, обычно в сутки дежурят 7–8 сантехнических экипажей, столько же электротехнических и 3 сварочных. В каждом — по два, иногда по три специалиста, включая водителей. Также с 8:00 до 20:00 готова выехать бригада для гидродинамической прочистки систем водоотведения и откачки стоков.

С 18:00 последнего дня года и по 10 января 2021-го дополнительно задействуют еще один сантехнический и один  электротехнический экипажи. Кроме того, посменно удаленно и тоже круглосуточно будут находиться на связи директор предприятия и его заместители. Диспетчерская продолжит работу по обычному графику: с 9:00 до 18:00 звонки принимают два человека, а с 18:00 до 9:00 — три.

— Количества экипажей будет достаточно, чтобы обеспечить выполнение экстренных аварийных заявок согласно регламенту: время прибытия — до 30 минут. Судя по опыту прошлых лет, с вечера 31 декабря и до 3:00–4:00 утра все бригады либо находятся в пути к очередному заявителю, либо выполняют ремонтно-восстановительные работы непосредственно на объекте. Затем большинство возвращается на базы. Их в Минске три — на улицах К. Чорного (головное предприятие), Матусевича и на пр. Рокоссовского. Так что отметить праздник чашкой крепкого чая работникам удается, когда горожане уже отправляются отдыхать, — отметил А. Ковшик.

Что касается характера аварийных ситуаций, в группе риска — квартиры с электроплитами, особенно в старых домах. При готовке жильцы по максимуму задействуют конфорки, духовки, электрогрили, микроволновки, включают другие электроприборы, вот и случается перенапряжение электросети. Во тьму погружаются квартиры, подъезды и дома. Некоторые — надолго.

— Если вышел из строя автомат или обгорел контактный провод, их можно заменить за полчаса. А вот когда выгорают пакетники, приходится отключать электроэнергию по стояку либо во всем доме, и ремонт может занять несколько часов, — предупредил собеседник.

На второй позиции — засоры канализации. Многие домочадцы вместо мусорного ведра используют унитаз и выбрасывают в него самые разные отходы — от картофельной кожуры до памперсов. В итоге в некоторых квартирах, прежде всего расположенных на первых этажах, происходят затопления через канализацию.

Реже, но случаются и залития из вышерасположенных квартир. Работники «аварийки» уже не удивляются объяснениям вроде «Уснул в ванне» или «Сорвал кран».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ