Примерно 300 многодетных семей в Советском районе претендуют на льготы в решении жилищного вопроса

Порядка 300 многодетных семей в Советском районе состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время прямой линии по вопросам льготного кредитования многодетных семей, прошедшей в контакт-центре Мингорисполкома, рассказала начальник отдела жилищной политики администрации Советского района Елена Савинская. Она уточнила, что количество таких семей постоянно меняется и актуализируется: одни только становятся на учет, другие снимаются в связи с улучшением жилищных условий.

Многодетные семьи, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, направляются на строительство квартир согласно очередности. Причем семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей, — в первоочередном порядке. Происходить это должно в течение года, однако в Минске многодетным ждать таких предложений пока приходится дольше.

Право на льготный кредит имеют малообеспеченные граждане, в частности из числа многодетных, у кого среднемесячный доход на каждого члена семьи не превышает трехкратного минимального потребительского бюджета (МПБ), или 896 рублей 55 копеек. Среднедушевой МПБ семьи из четырех человек — основание для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. С 1 февраля по 30 апреля 2017 года для семьи из четырех человек на каждого из них МПБ установлен в размере 298 рублей 85 копеек.

Отдельный критерий — наличие в собственности семьи различного имущества, общая стоимость которого для получения такой господдержки не должна превышать определенного рассчитываемого значения.

Если все условия выполнены, многодетной семье предоставляется льготный кредит под 1 % годовых на срок до 40 лет. Норма льготно кредитуемой площади устанавливается из расчета 20 м² на каждого члена такой семьи за вычетом общей площади уже имеющихся в собственности жилых помещений. На данный момент стоимость квадрата в случае предоставления господдержки в виде льготного кредитования либо одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не должна превышать 660 белорусских рублей.

Многодетные семьи также имеют право на финансовую помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам. Для этого необходимо обратиться в Беларусбанк. Такая поддержка при наличии троих несовершеннолетних детей составляет 75 % от суммы задолженности по выданным кредитам, а при наличии четверых и более — 100 %.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Подскажите пожалуйста у меня такая проблема. Я сама сирота,имею троих детей, старшай дочке 6лет она инвалид 2степени ,у неё врожденный порок сердца. Нам дали жильё без удобств, в доме 21 кв метр жилой.в доме места нету , дети разнополые. Имею ли я права на другое жилье, если не строиться

Комментарии закрыты