ПРИМИТЕ МЕРЫ. Читаем ответы на наши критические публикации и ставим новые вопросы, требующие решения

С какими предложениями обращаются горожане в нынешнем июне, и какие меры приняты по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Начнем с фактов, меры по которым уже приняты.

7 июня мы публиковали сообщение минчанина Сергея Нечипуренко, который по поручению жильцов дома № 8А на ул. К Чорного рассказал о проблемах с газоснабжением:

В нашей трехэтажке идет капремонт, подача газа в квартиры была прекращена еще 23 февраля. Кухни разобраны, вся мебель не на своих местах. Пришлось купить компактные электроплиты, их использование значительно повышает затраты на электричество.

Разумеется, жильцы обращались в разные инстанции с просьбами ускорить ход работ, однако устные и письменные заверения представителей подрядной организации, ЖКХ и администрации Первомайского района расходились с реальным положением дел.

Уже спустя несколько часов после публикации обращения читателя в редакцию пришел официальный ответ, в котором сообщалось, что пуск газа назначен на 15 июня. В настоящее время газоснабжение дома восстановлено.

Кроме того, редакция получила ответ на обращение жителей Центрального района по поводу нескошенной травы в некоторых дворах. Свое заявление они подтвердили вот такими фотоснимками.

Такая картина наблюдалась возле дома № 12, к. 1 на ул. Леси Украинки, вдоль дорожки между домом № 4, к. 1 на ул. Радужной и детским садом, а также неподалеку от СШ № 180.

Ознакомившись с опубликованным 10 июня обращением читателей, заместитель директора ЖКХ Центрального района по благоустройству и санитарному содержанию Татьяна Нестерович согласилась, что проблемы с покосом в этом году действительно возникли. Подрядная организация, которая выполняет работы, определяется по результатам торгов. Когда районное ЖКХ проводило процедуру, за право стричь газоны во дворах Центрального боролись восемь организаций. Победила та, что предложила наименьшую цену за свои услуги, — компания из Дзержинска.

— Еще до начала сезона оговаривали с подрядчиком: для того чтобы своевременно выполнить покос во дворах района, а это территория трех ЖЭУ, требуется не менее 12 работников и исправные косилки. Нас заверяли, что и людей, и техники хватает. Но на деле подрядная организация справилась с покосом лишь на территории ЖЭУ № 1 и частично ЖЭУ № 3. Мы расторгли договор и не оплачивали те работы, которые не были сделаны, а также применили штрафные санкции к исполнителю, — рассказала Т. Нестерович.

Расставшись с недобросовестным подрядчиком, ЖКХ района заключило договоры на покос территорий с ЖЭУ. Теперь траву во дворах докашивают работники этих участков или специалисты, привлеченные по договорам субподряда.

Будет нелишним напомнить, что своевременный покос травы в городе важен не только с эстетической точки зрения. Нескошенная и неубранная трава, засыхая, может легко загореться, в высоких травяных зарослях раздолье для клещей. Так что своевременный покос – это и вопрос безопасности горожан.

Обращения, поступающие в редакцию, довольно разнообразны по своей тематике. Так, недавно один из читателей попросил нас разобраться с развороченным автобусом, который стоит возле 4-й детской поликлиникой в Каменной Горке-2.

Возвращаясь с ребенком домой от педиатра, увидел неприглядную картину, — сообщил Роман. — Некогда целый автобус, мирно стоявший на парковке у соседнего гипермаркета, всего за несколько недель превратился в памятник вандализму: взломали дверь, выбили почти все стекла. Уверен на 100%, что поздним вечером в него лазает местная детвора.

Надеемся, что сотрудники отдела ГАИ Фрунзенского района обратили внимание на это горемычное транспортное средство. Согласитесь, его уже давно надо было убрать с глаз долой.

Горожанин, который представился Андреем, 17 июня сообщил нам о просадке тротуарной плитки рядом с опорой контактной сети на ул. Клары Цеткин в районе пл. Ф. Богушевича.

— Дефект сразу не увидел, зато хорошо ощутил, наступив на просевший участок. Хотелось бы, чтобы плитку выровняли, пока никто не пострадал, — рассказал неравнодушный минчанин.

Территория, о которой он говорит, благоустраивалась в рамках строительства станции метро «Площадь Франтишка Богушевича» и находится в ведении администрации Московского района. Будем надеяться, что местная исполнительная власть позаботиться о том, чтобы неприятный дефект был оперативно устранен.

На сегодня всё. Ждем ваших новых сообщений о фактах городской жизни, по которым, как вы считаете, надо принять меры.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ