ПРИМИТЕ МЕРЫ. Что мешает ветерану выйти из дома? И почему бар стал свалкой? Рассматриваем ваши вопросы

С какими предложениями обращались горожане на минувшей неделе, и какие меры принимаются по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Интересно, что обращения, поступившие в эти дни в редакцию, были от людей самых разных возрастов. Разумеется, запросы у этих горожан разные, но все вместе они так или иначе переживают об одном – о том, чтобы наш город был комфортным и уютным. Судите сами…

Григорий Иванович Яковлев в годы войны был партизаном, в мирное время 40 лет отработал водителем, трудился на пригородных автобусных маршрутах. Он говорит:

— Среди минчан моего поколения, наверное, нет человека, которого я не доставлял бы, куда ему было нужно. Лет мне немало, и я рад, что все еще могу выйти во двор, поговорить с соседями, посидеть на лавочке возле подъезда. Мне, если честно, многого уже не надо. Только вот лавочки возле моего подъезда №4 дома №78 по ул. Ландера какие-то неправильные – слишком низкие:  присесть трудно, а встать и вовсе невозможно.

Корреспондент редакции побывал у входа в подъезд № 4 указанного дома. Действительно, обе скамейки, установленные там, слишком низкие, их опоры вросли в землю. Присаживаться на эти лавочки, а тем более вставать с них, неудобно даже молодому и здоровому человеку.

Эти скамейки надо поставить на твердое, приподнятое над землей основание. А можно и заменить их лавочками другой конструкции — например, такими, которые стоят возле некоторых других подъездов этого же дома.

К просьбе ветерана присоединяются его супруга Галина Михайловна, старшая по подъезду Анна Алексеевна, а также их пожилые соседи, которых немало.

Редакция просит сотрудников ЖКХ Октябрьского района рассмотреть просьбу горожан.

Жители дома № 9 на ул. Коржа уже давно вынуждены наблюдать под своими окнами, а также проходя мимо по тротуару, неприглядную картину.

Некогда в подвальном помещении располагался бар, откуда ежедневно доносились ароматы еды и выпивки. Около двух лет назад заведение закрыли, на решетке повесили замок. И все бы ничего, но прохожие стали бросать через решетку мусор, и теперь это место напоминает свалку. Проходить мимо просто неприятно. А наводить порядок здесь никто не спешит.

И еще в редакцию снова поступило обращение жителей многоквартирного дома на ул. Горецкого, которые жалуются на затянувшееся строительство дороги и отсутствие благоустройства. Проблемы прежние, но есть нюансы.

Напомним, 18 марта горожане сообщали нам о том, что очень уж неспешно и неаккуратно ведется строительство дороги, которая должна соединить улицы Горецкого и Семеняко: «Строительство затянулось, благоустройство не выполнено, повсюду грязь и лужи, отсутствует газон».

Свое сообщение минчане сопроводили снимками:

 

Прошло почти две недели, что изменилось? Жители все того же дома на ул. Горецкого сообщили, что работы по благоустройству не выполнены.

— Зато работники начали окраску временного ограждения вдоль территории, где должен быть газон. Зачем? Чтобы смотреть на грязь через красивое ограждение? — возмущены горожане.

Кроме того, на этой неделе в редакцию обратилась жительница столицы с просьбой привести в порядок лестницу, которая находится возле дома № 22, к. 4, на ул. Берута.

— После зимы конструкция пребывает в плачевном состоянии: ступеньки, которые выложены из плитки, покосились и съехали в стороны. При ходьбе нужно аккуратно лавировать между этими выбоинами. В нашем квартале живет немало пожилых людей. Спускаться и подниматься по этой лестнице для них — непростая задача. Можно легко оступиться и травмироваться, — поделилась тревогой горожанка.

Обращаемся к службам, которые отвечают за состояние лестницы: пожалуйста, обратите внимание на этот адрес. Конечно, на любой ремонт необходимы, прежде всего, средства, но в данном случае промедление может обернуться весьма болезненной для кого-то неприятностью. Не стоит рисковать здоровьем минчан.

А теперь – маленький пример того, как решаются проблемы, поставленные нашими читателями в рубрике «Примите меры».

Жильцы 12-го подъезда дома № 19 на ул. Бурдейного в начале марта сообщили, что недавно отремонтированная лестница при входе в подъезд уже начала разрушаться.

Обращение было опубликовано 11 марта. Буквально на следующий день на публикацию пришел ответ от ЖКХ № 1 Фрунзенского района. Там говорилось, что по указанному факту проведено комиссионное обследование, составлен дефектный акт и установлен срок устранения дефектов. И уже на этой неделе, 1 апреля, сотрудники коммунального предприятия проинформировали редакцию: «В настоящее время выполняются работы по ремонту входной группы подъезда № 12 указанного жилого дома».

Редакция благодарит работников ЖКХ за оперативное реагирование на обращение минчан.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ