ПРИМИТЕ МЕРЫ. Что олицетворяет «аэроплан» на ул. Нестерова и другие вопросы от минчан

С какими вопросами обращались горожане в редакцию в июле и какие ответы мы получили — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Письмо минчанина Петра Владимировича по поводу памятного знака на ул. Нестерова было опубликовано 13 июля.

Обратите внимание на это произведение, — предложил наш читатель. — Оно смонтировано из плохо обработанных бревен, которые, видимо, олицетворяют самолет.

Горожанин был явно озадачен.

Уже на следующий день после публикации редакция получила официальный ответ.

«Администрация Заводского района г. Минска совместно с государственным предприятием «Зеленстрой Заводского района г. Минска» информирует о следующем.

В связи с неоднократными обращениями граждан о благоустройстве ул. Нестерова, специалистами государственного предприятия «Зеленстрой Заводского района г. Минска» была разработана концепция эстетизации, предусматривающая собой установку малой архитектурной формы, посадку деревьев и кустарников.

Учитывая, что улица носит имя известного летчика Петра Нестерова, была предложена к установке малая архитектурная форма, стилизованная под самолет, с информационной табличкой. Основная цель — напомнить жителям района о русском военном летчике, штабс-капитане, основоположнике высшего пилотажа. Герой авиации погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Администрация района не называла проведенное благоустройство памятником, осознает масштабность фигуры летчика и возможность увековечивания его памяти в более значимых постановках.

«Неравнодушный житель» из предыдущего сообщения на портале «Минск-Новости» приводит памятник, воздвигнутый Петру Нестерову в столице одной из соседних стран, не учитывая ни стоимость, ни место установки, ни иные факторы.

В то же время малая архитектурная форма была выполнена в соответствии с эскизным предложением, обработана антисептическими пропитками, отшлифована. Установлены перголы в количестве 6 штук, которые будут служить опорами для винограда девичьего и создавать легкую тень. По выполненной работе государственным предприятием «Зеленстрой Заводского района г. Минска» уже получены положительные отзывы и благодарности от жителей ул. Нестерова. Работа по благоустройству района продолжится».

Редакция благодарит администрацию и «Зеленстрой Заводского района» за оперативный ответ на публикацию. Намерения авторов малой архитектурной формы, стилизованной под самолет, понятны и заслуживают хорошей оценки. Однако в том, что касается эстетики и художественной выразительности, тут что-то не сложилось. Есть большие сомнения, что созданный объект соответствует заявленной теме, чем и вызывает удивление.

Минчанка Валентина Павловна, проживающая в доме № 25 на пр. Пушкина, по поручению соседей поведала довольно типичную для последних лет историю.

— Осенью позапрошлого года напротив нашего дома со стороны проспекта высадили около 200 маленьких туй в два ряда. Они расположились по обе стороны дорожки, ведущей от арки к 20-й поликлинике и остановкам транспорта. Отмечу, что на этой же зеленой зоне давно растут большие раскидистые лиственные деревья. Уже через несколько месяцев после посадки несколько хвойных украли, об этом даже писали в прессе. Ушлые дачники или спекулянты, желающие нажиться на продаже популярных вечнозеленых, не упустили возможность проредить густые ряды молоденьких туй.

Так посадки выглядели изначально

Горожанка посетовала, что теперь вид на зеленую зону со стороны проспекта малопривлекательный: справа от дорожки осталось около 15 туй, большинство из которых порыжели.

Возможно, часть посаженных растений не вынесли суровой зимы, другие пострадали от рук воришек. Так или иначе, как говорил герой одного фильма, картина складывается отрицательная. Правда, по другую сторону тропинки большинство туй сохранились.

Жители дома задаются вопросом: «Зачем в столице высаживать такое количество экзотических для наших широт растений, которые, как комментируют в прессе специалисты, часто плохо приживаются, тяжело переносят обработку противогололедными материалами, имеют особую «популярность» у спекулянтов? Тем более странно, когда такие насаждения появляются в местах, не страдающих от недостатка растительности. Кроме того, наши озеленители прекрасно умеют оформлять улицы более привычными для Беларуси кустами и деревьями, красивыми и неприхотливыми».

Вопрос поставлен немаловажный, если учесть масштабы работ по озеленению столицы. Специалистам «Зеленстроя» есть над чем подумать.

На минувшей неделе мы также получили письмо от 84-летней горожанки Станиславы Хомич, которая проживает в доме № 62 на ул. Народной.

— Два месяца назад под моими окнами начал бить «родник», — сообщает пенсионерка. Вода течет ручейком между отмосткой дома и зеленой зоной. Уже вовсю роятся комары, дети приходят помочить ноги, а вороны и коты пьют здесь воду. Считаю, что где-то под землей появилась течь в трубе, а это может привести к аварии, провалу в почве. Два раза звонила по этому поводу по единому номеру диспетчерских служб 115. Обещали разобраться, но вода продолжает течь, и ручеек не пересыхает даже в самую сильную жару. Извините, что беспокою, но я борюсь за благоустройство двора.

Наш корреспондент встретился со Станиславой Автономовной и выяснил, что двор дома, в котором она проживает, неплохо благоустроен общими стараниями жильцов, а также работников ЖКХ.

Однако у стены дома, которая выходит на ул. Филатова, действительно из-под земли бьет подозрительный родник.

Пенсионерка считает, что это непорядок. Редакция с ней согласна.

Жара повышает спрос на воду, вынуждая коммунальные службы усиленно поливать растения и асфальт, а горожан использовать для охлаждения фонтаны или, бросив все дела, мчаться на пляжи. Пропорционально градусам на термометрах растет и интерес к питьевым фонтанчикам. Вот и в редакцию агентства «Минск-Новости» обратился читатель, констатировав прискорбный факт: бювет в парке Победы не работает.

Конструкция находится в той части зеленой зоны, что примыкает к пер. Нововиленскому. По наблюдениям минчанина, она появилась около 10 лет назад, но струи здесь не журчат уже более 5 лет. А ведь этим аномально жарким летом посетители парка были бы особенно рады возможности сделать пару глотков живительной влаги или умыться чистой водой в тени деревьев.

Вопрос горожанин поднимал неоднократно. Но результата так и не дождался: заявки на номер 115 пока остаются без ответа.

Как выяснила редакция, бювет находится на балансе УП «Минскводоканал». На предприятии в ответ на замечание нашего читателя сообщили, что комплекс технических мероприятий для запуска декоративно-питьевого источника в парке Победы уже ведется. Ожидается, что вода в нем появится 21 июля.

А пока работники заняты восстановлением водоснабжения в бювете, посетители парка могут заглянуть на расположенный здесь же пляж. Как рассказали в УП «Зеленстрой Центрального района», которое отвечает за зону отдыха, все четыре питьевых фонтанчика на побережье исправны. Качество воды в них регулярно проверяют специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

Фонтанчик на пляже на Комсомольском озере

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ