ПРИМИТЕ МЕРЫ. Долгострой, лифт в поликлинике, уборка свалки в «Дубраве». Какие еще вопросы волнуют минчан

С какими вопросами обращаются горожане в редакцию и какие ответы на их обращения мы получаем — читайте в рубрике «Примите меры».

Начнем с сообщения, которое не могло не порадовать редакцию.

В начале сентября в рубрику «Примите меры» обратилась минчанка Екатерина Байдак, которая рассказала, что ботанический памятник республиканского значения «Дубрава» подвергся нашествию студентов перед началом нового учебного года, из-за чего превратился в свалку. Как стало известно корреспонденту агентства «Минск-Новости», проблема решилась неожиданным образом.

Напомним, Екатерина нам рассказала:

— Сегодня пришла в «Дубраву» и не узнала ее главную достопримечательность — холм с соснами. Повсюду валяются пустые банки и бутылки из-под пива, газированных напитков, пустые пачки из-под соков, чипсов и много чего другого. Мусор разбросан в радиусе десятков метров. Рядом, через дорогу находятся здания студенческих общежитий, а также биологического факультета БГУ. Судя по всему, ребята дружно снимали стресс перед началом нового учебного года.

Сейчас экологическая обстановка в заказнике улучшилась, чему посодействовал наш неравнодушный читатель Валентин Уханов. В выходной день он посетил «Дубраву», чтобы совместить приятное времяпрепровождение на природе с полезным занятием — наведением порядка в одном из любимых уголков города. Вооружившись мусорными пакетами и перчатками, он отправился на генеральную уборку.

— Мы с друзьями и сами иногда приезжаем сюда на пикники, но никогда не оставляем после себя мусор, все собираем и относим в контейнеры. Когда приехал в «Дубраву» в воскресенье, был неприятно удивлен: сказать, что было грязно, это ничего не сказать. Принялся за уборку и за каких-то час-полтора насобирал три 90-литровых пакета пластиковых и стеклянных бутылок, пробок, целлофановых мешков, упаковок от чипсов и прочего. Видя результат своего труда, получил массу положительных эмоций, которыми зарядился на весь день! Не жалею, что провел выходной именно так, обязательно повторю как-нибудь, — поделился впечатлениями Валентин.

Поступок парня, безусловно, достойный. Но есть опасение, что повторять его, действительно, придется. Недаром говорят, что чисто там, где не сорят. И хорошо бы молодежи, замусорившей «Дубраву», это усвоить и с уважением относиться к приятному месту отдыха с тенью от вековых дубов и пышных елей, а также с целым списком древесных экзотов, таких как орех маньчжурский, тополь бальзамический, черемуха Маака, бархат амурский, лиственница сибирская, псевдотсуга Мензиса и другие.

В любом случае в заказнике надо постоянно поддерживать чистоту и порядок. И желательно — с участием молодежи, которая рядом с ним учится и проживает.

Минчанка с ул. Некрасова позвонила в редакцию 8 сентября и рассказала, что в 13-й городской поликлинике, к которой она приписана, нет лифта, из-за чего некоторые кабинеты в ней труднодоступны для многих пациентов.

— Здание медицинского учреждения строилось в те времена, когда оборудование лифтами трехэтажек не предусматривалось, — поясняет горожанка.  Но прошли годы, число пациентов значительно выросло, да и состарились многие. Для обеспечения безбарьерной среды на входе в поликлинику оборудованы пандусы, но как идти с этажа на этаж? Сегодня я поднималась там по лестнице, а навстречу спускался мужчина на костылях. Я не имела физической возможности убрать руку с перила, а он не мог пропустить меня. Еле-еле разошлись.

Как будет решаться проблема, болезненная для пациентов 13-й городской поликлиники? Редакция передает этот вопрос на рассмотрение специалистов комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Жительница ул. Дунина-Марцинкевича обратилась в редакцию 10 сентября, чтобы высказать свое возмущение по поводу долгостроя рядом с ее домом.

— Территория стройки производит неприятное впечатление, — рассказала Нина Петровна. Площадка, на которой может разместиться немаленький городской квартал, огорожена старым обшарпанным забором. За оградой — поросшие бурьяном или заполненные водой котлованы, брошенные бытовки, железобетонные каркасы недостроенного сооружения. Уже лет пять не вижу никаких работ на объекте. Конечно, он сильно портит впечатление от жилого района, в котором проживаю. Очень хочется узнать, когда закончится это безобразие?

По сведениям редакции, на территории между магистральной ул. Притыцкого и ул. Дунина-Марцинкевича предполагалось строительство торгово-развлекательного центра «Гулливер» — многофункционального комплекса, включающего в себя наряду с торгово-развлекательной офисную недвижимость, а также многоуровневую автомобильную стоянку. Однако строительство было приостановлено еще в 2016 г. Компания-застройщик была подвергнута процедуре банкротства, объект несколько раз пытались продать на аукционе.

Когда решится судьба долгостроя? Редакция просит администрацию Фрунзенского района дать разъяснения по вопросу, который волнует многих минчан.

Ждем от горожан новых обращений в рубрику «Примите меры». Проблемы, волнующие вас лично, — наши проблемы.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту: minsknews.by@yandex.ru, и в наши соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ