ПРИМИТЕ МЕРЫ. Как вернуть Пушкину перо, защитить памятник природы и другие вопросы, волнующие минчан

С какими вопросами обращались горожане в редакцию и какие ответы мы получили — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Сообщения для рубрики «Примите меры», которые в последнее время получила редакция агентства «Минск-Новости», весьма разнообразны по тематике.

Житель дома № 8 на ул. Козлова 24 августа позвонил в редакцию, чтобы высказать свое мнение о ремонтных работах, которые ведутся в здании.

— Стену со стороны двора уже давно нужно было приводить в порядок, — рассказывал Николай Анатольевич. — Кирпичной кладке много лет, швы между кирпичами разрушались от выветривания и по другим причинам, в результате стена плохо держала тепло. Наконец, в этом году ремонт был сделан. Стена оштукатурена и покрашена. Дом со стороны двора теперь смотрится красиво, да и теплее жильцам будет в холодную пору года. Что хорошо, то хорошо. Однако лично мне режет глаза связка кабелей и проводов, которая тянется по стене. Она там что — на веки вечные? Если это так, то очень жаль. Дом похорошел, но неряшливо протянутые кабели портят его внешний вид. Видел в городе, что такого рода проводку прячут в специальный короб. Считаю, что так надо сделать и в нашем случае. К тому же, подозреваю, некоторые из этих проводов уже давно не рабочие.

Вопрос, поставленный Николаем Анатольевичем, редакция передала на рассмотрение специалистов КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска».

Минчанка Нина Алексеевна 30 августа сообщила, что памятнику Александру Сергеевичу Пушкину на берегу Свислочи нанесен ущерб — у писчего гусиного пера, которое поэт держит в правой руке, отломано оперение.

— Памятник был установлен летом 1999 года и стал подарком мэрии Москвы белорусской столице к 200-летию со дня рождения поэта, — поясняет Нина Алексеевна. — За прошедшие годы территория, прилегающая к монументу, преобразилась — проложены дорожки, разбиты прекрасные цветники, установлены разнообразные малые архитектурные формы. Эта зеленая зона стала прекрасным парком, откуда открывается удивительный вид на город. Здесь проводятся праздники поэзии, сюда приходят молодожены в день свадьбы. По выходным дням тут можно увидеть целые семьи, расположившиеся для отдыха прямо на лужайках. Кому помешало перо в руке поэта?

По сведениям редакции, вандалы уже не в первый раз наносят вред памятнику.

— На мой взгляд, в темное время суток изваяние недостаточно освещено, — считает наша читательница. — Если его хорошо подсветить, желающих поупражняться в вандализме будет меньше. Да и видеокамера не помешала бы.

Перо в руке поэта, конечно, надо восстановить в прежнем виде — таким, каким его задумали скульпторы Григорий и Юрий Ореховы. Вот так оно выглядело раньше.

На снимках: Памятник А.С.Пушкину в Минске. Фото Александра Дидевича, БелТА.

Впрочем, что касается самого Александра Сергеевича, то он посмеялся бы над кознями нынешних вандалов. По рассказам современников, у поэта была привычка грызть перья во время работы, отчего он писал огрызками, которые едва удерживал в пальцах.

Молодая мама, проживающая с семьей на ул. Ванеева, 22, пожаловалась в редакцию 31 августа: рядом с ее домом нет нормальной детской площадки.

— Фактически во дворе нашего дома детская площадка есть, но гулять там с ребенком попросту невозможно, — рассказывает минчанка. — Все оборудование для игр детей старое и покрыто ржавчиной, песочницы как таковой и вовсе нет, отсутствуют урны. Кроме этого, во дворе находится пункт приема стеклотары, куда нередко приходят асоциальные личности. Прямо на детской площадке они подготавливают бутылки к сдаче, после чего там остается много мусора и грязи, все это убирается коммунальщиками через раз.

— Гулять с ребенком приходится в соседнем дворе, у дома № 49 на пр. Партизанском. Однако и там есть свои нюансы, — продолжила минчанка. — Те же личности нередко собираются на детской площадке для распития спиртных напитков, оставляя после себя груду пустых бутылок и окурков. Не раз совместно с другими мамами собирали этот мусор, чтобы дети могли нормально играть, ведь на помощь коммунальщиков рассчитывать не приходится.

Редакция просит администрацию Партизанского района рассмотреть замечание молодой мамы.

Минчанка, которая обеспокоена состоянием памятника природы республиканского значения «Дубрава», обратилась в редакцию 1 сентября.

Екатерина Байдак сообщила, что ботанический памятник подвергся нашествию студентов перед началом нового учебного года. Теперь заказнику требуется большая уборка.

— Сегодня, в День знаний, пришла в «Дубраву» и не узнала ее главную достопримечательность — холм с соснами, — говорила Екатерина. — Повсюду валяются пустые банки и бутылки из-под пива, газированных напитков, пустые пачки из-под соков, чипсов и много чего другого. Мусор разбросан в радиусе десятков метров. Рядом, через дорогу находятся здания студенческих общежитий, а также биологического факультета БГУ. Судя по всему, ребята дружно снимали стресс перед началом нового учебного года.

От редакции добавим, что данный памятник природы входит в состав ботанического сада БГУ. Скорее всего, студенты согласятся с нами в том, что в настоящее время «Дубрава» подвергается чрезмерной рекреационной нагрузке. И кто в этом виноват?

В любом случае в заказнике надо навести порядок. И желательно — с привлечением молодежи, набравшейся свежих сил после летних каникул.

Наша читательница Наталья 2 сентября сообщила в редакцию, что на ул. Берута возле дома № 22, к. 4, начали возводить новую лестницу взамен старой, которая пришла в негодность.

В апреле нынешнего года минчанка уже обращала наше внимание на этот объект. Тогда лестница пребывала в плачевном состоянии. Ступеньки, которые были выложены из плитки, покосились и съехали в стороны.

— При ходьбе нужно аккуратно лавировать между выбоинами. Спускаться и подниматься по этой лестнице для пожилых людей непростая задача. Можно легко оступиться и травмироваться, — говорила тогда Наталья.

Коммунальные службы оперативно отреагировали на заметку в нашей рубрике «Примите меры». Лестницу огородили, чтобы опасности для пешеходов не было.

В КУП «Жилищное коммунальное хозяйство № 1 Фрунзенского района г. Минска» сообщили:

— Ремонт указанной лестницы внесен в план работ на 2021 год. Работы планируется выполнить в третьем квартале 2021 года после проведения торгов по выбору подрядной организации.

И вот обещанные работы начались. Старую лестницу полностью разобрали и на ее месте планируют возвести новую конструкцию.

Скорее всего, новая лестница на ул. Берута появится уже в ближайшее время. С чем мы и поздравляем нашу читательницу Наталью.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ