ПРИМИТЕ МЕРЫ. Когда исчезнут с остановок уродливые павильоны, и почему машины уничтожают газоны

Недавно городские власти анонсировали, что павильоны на остановках общественного транспорта могут сменить свой дизайн. У частных компаний есть предложения, как сделать лучше их облик. Надеемся, что в апгрейд попадут остановки «Рынак «Заходні» и «Паліклініка № 2» на ул. Якубовского из нашей свежей подборки «Примите меры».

Внешний вид павильонов, установленных здесь, и так эстетически привлекательным не назовешь. А еще свою лепту вносят осадки и люди, способствующие появлению вмятин, трещин, сколов краски…

Общество довольно негативно восприняло тот факт, что в городе стали повсеместно устанавливать табачные киоски. Один такой недавно появился возле дома № 21 на ул. Матусевича. Кто-то свой протест выразил, «украсив» «Табакерку» различными надписями и рисунками. И завершил инсталляцию, выложив кучку фекалий на бортик киоска.

Во двор дома № 52 на ул. Я. Коласа постоянно заезжают грузовики для выгрузки товаров для продуктового магазина. Они перегораживают проезд, а легковушкам, чтобы выбраться из двора, приходится объезжать их по газону, от которого практически ничего не осталось. Люди же вынуждены ходить по грязи, так как вдоль проезда нет пешеходных дорожек.

У Александра Леоника есть предложение, как решить данную проблему: установить полусферы или столбики у 3-го и 4-го подъездов. Он подал соответствующую заявку на портале 115.бел. Только в ЖКХ Первомайского района никто не спешит ее исполнять – с марта 2019 года его обращение находится в статусе «просрочено».

О похожей ситуации на ул. Заславской, 23 рассказала минчанка Татьяна Абрамович. У находящегося здесь магазина есть и парковка для автомобилей, и рампа для приема товара, но машины все равно оказываются на газоне.

— Водители сдвигают малые архитектурные формы, заезжают на тротуар через пешеходный переход, ездят по газонам — они уже уничтожены полностью, мешают ходить людям, — рассказала она.

Выход горожанка видит в том, чтобы вместо легко сдвигаемых сфер установить конструкции покрупнее, которые уже нельзя было бы переместить.

В сквере между ул. Кальварийской и ул. М. Танка необходимо заасфальтировать дорожку. Покрытия она лишилась несколько лет назад, когда здесь хотели построить многофункциональный центр, а когда от проекта отказались, никто не привел ее в прежнее состояние. Дорожку потом засыпали асфальтовой крошкой, но она уже «вросла» в землю и на ее месте снова появилась непролазная грязь и лужи.

Жильцы дома № 25 на ул. Заславской выступают против того, чтобы на дверях подъездов клеили объявления работники коммунальных служб и «Минскводоканала».

— В 5-м подъезде восстановили входную группу. Стало чисто и аккуратно. Есть две доски объявлений — перед входом в подъезд и около лифтов. Вместе с тем работники коммунальных служб и «Минскводоканала» все равно развешивают объявления, используя клей, на входную дверь, игнорируя специально предназначенные для этого доски. Как такое может быть, чтобы сами коммунальщики приводили в ужасающий вид имущество? — недоумевают жильцы.

Надеемся, что все перечисленные проблемы будут устранены также оперативно, как это произошло во дворе дома № 50 на ул. Восточной, где убрали мусор. Или как в доме № 44 на пр. Независимости, где привели в порядок дверь в подъезде.

Не забыли и о просьбе жителей Фаниполя, о которой мы писали в декабре прошлого года. С 31 января 2020-го «Минскоблтранс» ввел пригородный автобусный маршрут № 373Э «Минск – Фаниполь». Теперь людям не надо по утрам штурмовать маршрутки, чтобы приехать в столицу.

Если вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда, присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ