ПРИМИТЕ МЕРЫ. Лестница на ул. Грибоедова отремонтирована, а судьба водоема на Горецкого не ясна

С какими предложениями по городскому благоустройству обращались горожане на минувшей неделе, и какие меры принимаются по их просьбам — в очередной подборке рубрики «Примите меры».

В июле нынешнего года в редакцию обратился минчанин, который рассказал о плачевном состоянии пешеходной лестницы на дворовой территории, прилегающей к жилым домам № 2А и 4 на ул. Грибоедова.

На это обращение администрация Центрального района сообщила, что ремонт конструкции запланирован на второе полугодие 2020-го. Работы выполнены. Горожанин, ранее информировавший нас о проблеме, прислал в редакцию снимок, отразивший результаты.

Новая лестница стала удобнее и безопаснее. Кроме того, на ведущей к ней пешеходной дорожке уложена тротуарная плитка, в том числе тактильная, понижен бордюр.

К сожалению, не все проблемы, подмеченные нашими читателями, решаются быстро и успешно. Так, например, пока мы ничем не можем порадовать минчанина, который обращался по поводу необходимости благоустройства водоема возле дома № 1 на ул. Горецкого. Он сообщал, что «водоем существует десятки лет, но благоустройство никакое. В 2020 году вроде за благоустройство взялись (спланировали берег), но в итоге он практически исчез».

Проблему надо решать. Этот уголок Минска может стать симпатичным и уютным, но как все сделать? Вот какой комментарий мы получили из «Зеленстроя» Фрунзенского района:

— Водоем естественного происхождения, наполнение его происходит за счет осадков и грунтовых вод. В связи с активной застройкой прилегающей территории, а также с засушливым летом там изменился уровень грунтовых вод и понизился уровень воды. Учитывая ограниченность бюджетного финансирования и отсутствие технических коммуникаций для наполнения водоема, выполнить работы по его наполнению за счет бюджетных средств не представляется возможным.

А без воды, как поется в известной кинокомедии, «и ни туды, и ни сюды». Будем надеяться, что решение проблемы все же будет найдено.

С довольно типичной для Минска проблемой обратилась в редакцию читательница, проживающая в доме № 3 на ул. Городецкой.

— Дело в том, что подъезд № 5 расположен так, что возле него пересекаются транспортный поток и несколько пешеходных путей. Здесь постоянно проходят дети и взрослые, направляющиеся к станции метро «Уручье», — сообщила она. – Пересекаются эти потоки на узенькой площадке…

 — Кроме того, все свободное пространство возле подъезда заставлено автомобилями и мусорными контейнерами, — поясняет горожанка. —  В итоге каждое утро и каждый вечер мы наблюдаем, как детишки, мамы с колясками и молодежь пробираются между грязными мусорками и машинами.

Есть вопрос? Конечно. Внимательно его рассмотреть просим администрацию Первомайского района.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ