ПРИМИТЕ МЕРЫ. Минчане благодарят редакцию за поддержку и задают новые вопросы, требующие решения

С какими предложениями обращались горожане на минувшей неделе, и какие меры принимаются по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Сразу отметим, что на прошлой неделе работники коммунальных служб достаточно оперативно реагировали на замечания и просьбы наших читателей.

Напомним, в конце февраля мы опубликовали обращение инвалида детства Ларисы Жунусовой, проживающей в доме № 120 на ул. Казинца, с просьбой помочь ей добиться постройки пандуса на входе в подъезд.

Две ступеньки на крыльце подъезда № 1 всегда были для нее серьезным препятствием. Раньше преодолеть его помогали родители — они выкатывали инвалидную коляску и закатывали ее обратно. Когда родителей не стало, эту обязанность взял на себя сын Ларисы, которому сейчас 15 лет.

— На входе устроен небольшой пандус из бетона, — поясняла горожанка. — Но он слишком крутой, и сыну трудно вкатывать коляску — приходится разбегаться. Жалея его, я года три назад начала обращаться в Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района с просьбой сделать более пологий въезд. Территориальный центр направил соответствующее письмо в ЖКХ Октябрьского района. Из этой организации ответили: «По результатам обследования установлено, что отсутствует техническая возможность выполнить безбарьерную среду (пандус) при входе в подъезд…» Мне это непонятно, ведь там всего две ступеньки…

Непонятно это было и сотрудникам нашей редакции. Тем более что, как мы выяснили, возле других подъездов этого же дома — второго, третьего и седьмого — пандусы были сделаны.

А на прошлой неделе Лариса снова позвонила в редакцию, но с хорошей новостью: после публикации ее обращения ситуация резко изменилась и необходимый элемент безбарьерной среды уже смонтирован! На этот раз и техническая возможность нашлась, и было максимально сокращено время на разработку проектно-сметной документации.

Пандусы прежний и новый. Есть разница?

Правда, чтобы разместить конструкцию, работники ЖКХ убрали скамейку, которая стояла возле подъезда. А она Ларисе нужна, да и ее соседям тоже. Очень хотелось бы, чтобы было выполнено и это пожелание минчанки. Понятно, что скамейку на прежнее место уже не поставишь, но найти техническую возможность и на этот раз надо.

Быстрой была реакция коммунальщиков и на опубликованное 11 марта обращение жильцов 12-го подъезда дома № 19 на ул. Бурдейного, которые сетовали на то, что недавно отремонтированная лестница при входе в подъезд уже начала разрушаться.

Из ЖКХ № 1 Фрунзенского района пришло сообщение по электронной почте:

«По обращению в рубрику «Примите меры» информационного городского портала «Минск-Новости» жителей дома № 19 по ул. Бурдейного по вопросу некачественного ремонта лестницы входной группы подъезда № 12 сообщаем следующее. В присутствии работников КУП «ЖКХ № 1 Фрунзенского района г. Минска» и сотрудников генподрядной организации было проведено комиссионное обследование указанного дома, в ходе которого составлен дефектный акт, включающий в себя, в том числе, некачественный ремонт входных групп. Установлен срок устранения дефектов по указанному виду работ — 01.04.2021».

Благодарим работников ЖКХ за оперативное реагирование.

Вопрос остается на контроле.

К сожалению, пока что трудно ожидать, что недисциплинированные водители, которых в Минске все еще немало, научатся столь же быстро реагировать на замечания горожан. Вот и на прошлой неделе на них в редакцию пришла очередная жалоба. Горожанин, проживающий на ул. Куйбышева, недоумевает:

Тротуар вдоль корпусов завода «Горизонт» всем хорош, вероятно, думают водители, а пешеход нам не товарищ — и по стеночке проползет. Пешеходу в свою очередь очень интересно: разве уже внесены поправки в ПДД, позволяющие так парковаться? Возможно, в ГАИ прокомментируют.

Соответствующие фотоснимки прилагаются:

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ