ПРИМИТЕ МЕРЫ. Минчане жалуются на свалку во дворе, сообщают об аварии в доме и ставят вопрос об уличной рекламе

С какими предложениями обращались горожане на минувшей неделе и какие меры принимаются по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

На минувшей неделе среди обращений, поступивших в редакцию, было и такое, которое, пожалуй, нам стоит вместе обсудить. Прочитав его, можете высказать свое мнение. А суть тут вот в чем…

— Проживаю в доме № 22 на ул. Красной, — рассказывает минчанин Юрий Леонидович. — Это здание хорошо известно минчанам. Построено оно в 1954–1957 годах по проекту талантливого архитектора Сергея Батковского. Здание видное, возведено по индивидуальному проекту. В плане оно напоминает букву «П», и три его фасада выходят на ул. Красную, площадь Якуба Коласа и пр. Победителей. Дом смотрится гармонично. К сожалению, в последние годы его стены и крыша активно используются для больших, видных издалека рекламных конструкций. Правильно ли это?

Вопрос тем более интересен, что дом, в котором проживает наш читатель, признан государством историко-культурной ценностью.

И еще отметим, что в городе немало и других незаурядных зданий, которые становятся чем-то вроде планшетов для произведений рекламного искусства. Так, действительно, правильно ли это?

И еще в редакцию на минувшей неделе позвонила минчанка Юлия, которая проживает по адресу: ул. Я. Чечота, 9. Она рассказала, что двое суток в шестом подъезде ее дома по причине какой-то аварии не работали лифт и телевизоры у жильцов, нет отопления и горячего водоснабжения.

— У меня маленький ребенок, и такие условия для нас просто катастрофические, — пожаловалась молодая мама. Мы оставляли заявки операторам службы «115», ходили в ЖЭУ, где толком ничего так и не сказали. Помогите, пожалуйста, навести порядок.

Получив это сообщение, корреспондент редакции позвонил в контактный центр ЖКХ по телефону 115, чтобы разобраться в ситуации. Вежливый голос пояснил, что корреспонденту надо обращаться на сайт Центра информационных технологий. Можно было бы и туда обратиться, но сотрудники центра рассматривают электронные обращения в срок не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее одного месяца. Таковы правила. Так что в срочном порядке прояснить ситуацию не удалось. Что же случилось в доме № 9 на ул. Я. Чечота?

Известно, что капитальные ремонты нередко сопровождаются большими неудобствами для жильцов, в том числе такими, без которых вполне можно было бы обойтись. Была бы добрая воля ремонтников.

Еще одну историю на эту тему нам поведала Ольга Василенко, проживающая по адресу: ул. Воронянского, 62. В сентябре прошлого года в ее доме начался капитальный ремонт, и вскоре после этого во дворе появилась свалка из строительного мусора.

— Неужели современные технологии предполагают создание таких свалок в ходе ремонта? — удивляется Ольга Николаевна.

Жильцы дома обращались в разные инстанции с просьбой помочь навести порядок. О том, в каком неприглядном состоянии пребывает двор, даже рассказывало телевидение. Однако ремонтники не реагировали на поступившие жалобы.

Редакция просит администрацию Октябрьского района внимательно рассмотреть обращение О. Василенко и принять необходимые меры.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ