ПРИМИТЕ МЕРЫ. Почему не работают некоторые минские фонтаны и другие вопросы, поставленные неравнодушными читателями

С какими вопросами и предложениями обращались горожане на минувшей неделе и какие ответы получены на их замечания — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

Жара, июнь… Вопросы, поступившие в редакцию, вполне соответствуют этой поре года.

О том, что в центре столицы не работают некоторые фонтаны, в редакцию агентства «Минск-Новости» сообщила одна из наших постоянных читательниц.

фонтан

— Почему в центре Минска в жару не работают фонтаны? Возле Красного костела, в сквере напротив КГБ, возле ГУМа на ул. Ленина, — привела примеры горожанка.

Этот вопрос мы адресовали начальнику участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василию Бахару.

— Фонтан «Юность», который находится возле Красного костела, временно не работает из-за замены кабельных сетей. Этот объект запитан от комитета архитектуры и градостроительства, и пока новая кабельная линия не будет передана учреждению, мы не сможем возобновить электроснабжение фонтана. Насколько мне известно, сейчас УКС «Запад» занимается подготовкой соответствующих документов, — рассказал собеседник.

Что касается рукотворного гейзера напротив здания КГБ, объект отключили из-за прорыва питающей его водопроводной трубы. Чтобы струи здесь снова взмыли ввысь, потребуется провести экспертизу, определить объемы работ, а затем заменить поврежденный участок трубы.

— Фонтан возле ГУМа на ул. Ленина работает, никаких проблем с ним нет. Возможно, ваша читательница застала его в нерабочее время. С расписанием работы всех городских фонтанов, кстати, можно ознакомиться на сайте нашего предприятия, — добавил В. Бахар.

Среди других городских рукотворных гейзеров не в строю пока только один — возле кинотеатра «Киев». После неудачной реконструкции в 2009 г. он толком так и не эксплуатировался. Со временем пришло в негодность и некоторое оборудование, необходимое для его работы. Сейчас объект в судебном порядке признан бесхозным, и администрация Центрального района своим решением закрепила его за «Минскзеленстроем». Но чтобы принять объект на обслуживание, предприятию нужно знать его оценочную стоимость. В настоящее время ищут организацию, которая сможет выполнить оценку.

— Как только официально возьмем фонтан на баланс, займемся всеми необходимыми ремонтными работами, — заверил начальник участка эксплуатации городских фонтанов.

Всего же на обслуживании УП «Минскзеленстрой» находятся 37 водометов. В прошлом году город прирос двумя весьма зрелищными водными сооружениями — фонтанами на р. Свислочи в районе парка им. Я. Купалы и на пересечении ул. Пулихова и Первомайской.

Теперь заглянем в сквер им. С. Притыцкого на одноименной улице. Минчанка Светлана Федоровна считает его настоящим произведением ландшафтного дизайна, однако коммунальные службы, по ее мнению, уделяют ему недостаточно внимания.

В своем обращении в редакцию горожанка пояснила: зеленая зона сквера словно спускается с близлежащего холма к дороге и со стороны холма ее ограничивают подпорные стенки. Они не только поддерживают грунт, но и выполняют декоративную функцию. К сожалению, в некоторых местах стенки начали разрушаться.

Дефекты пока небольшие, но они бросаются в глаза. Еще в прошлом году минчанка обращалась с этой проблемой в администрацию Фрунзенского района. Тогда же получила ответ: «…Работы по текущему ремонту подпорных стенок, расположенных в сквере имени Притыцкого, будут выполнены УП «Зеленстрой Фрунзенского района» в срок до 16 ноября 2020 года».

К сожалению, назначенный срок давно прошел, а дело не сделано. Об этом по просьбе Светланы Федоровны редакция и напоминает администрации района.

И еще в эти дни группа мам и бабушек рассказала нам о том, что детский игровой городок в парке им. М. Горького, расположенный за памятником писателю, всем хорош для малышей, но не очень-то гостеприимен для родителей.

— Городок нравится ребятам, — рассказали женщины. — Дети с удовольствием лазают по его лесенкам, горкам и мостикам. Однако он оборудован только двумя скамейками, где могут отдохнуть родители. Этого явно недостаточно. Многим мамам и бабушкам приходится подолгу стоять на ногах, а это трудно, особенно в жаркий день.

Свое сообщение горожанки подтвердили фотоснимком.

Скамеечки, как видите, переполнены. Еще две были бы не лишними. Редакция просит руководство Центрального детского парка им. М. Горького откликнуться на замечание минчанок и позаботиться об установке дополнительных скамеек. Сделать это, скорее всего, нетрудно, а мамы и бабушки будут очень благодарны.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ