ПРИМИТЕ МЕРЫ. Съезд с ул. Кальварийской стал проще, а вопрос благоустройства мемориала «Яма» взят на контроль

С какими предложениями обращались горожане на минувшей неделе, и какие меры принимаются по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

В начале ноября мы опубликовали обращение горожанина, который обратил внимание на то, что движение транспорта на перекрестке улиц Кальварийской  и Мельникайте организовано неудачно.

В Управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома замечание рассмотрено. Как сообщили редакции специалисты автоинспекции, график режима работы светофорного объекта изменен – увеличена длительность горения дополнительной секции, разрешающей поворот налево в период времени с 7.00 до 16.00.

Также на прошлой неделе в редакцию обратился горожанин, который просит установить скамейки и благоустроить дорожки у мемориального комплекса «Яма».

— Неподалеку от пересечения улиц Заславской и Мельникайте находятся мемориал «Яма», посвященный жертвам Холокоста, а также Аллея праведников мира. Часто наблюдаю, как сюда приходят пожилые люди, молодежь, а иногда и целые экскурсии. И очень странно, что здесь нет ни одной скамейки, — рассказывает Петр Степанович. — И еще меня удивляет «народная тропа», протянувшаяся от мемориала в сторону жилых домов на улице Заславской.

По словам минчанина, в плохую погоду и слякоть по ней нельзя пройти, и работники коммунальной службы вымостили ее галькой. Ходить по такому покрытию неудобно, поэтому горожане идут рядом, и начала образовываться вторая, ничем не вымощенная, дорожка.

Петр Степанович предлагает поставить возле мемориала несколько скамеек, а стихийно образовавшиеся тропы замостить тротуарной плиткой.

Редакция поддерживает эти предложения. Вопрос остается на контроле.

Все мы пешеходы. И у нас есть свои проблемы и пожелания. Об одной такой проблеме сообщили редакции и жители ул. Р.Люксембург. По их словам, нерегулируемый переход, расположенный между домами № 111 и 112, никак не освещается.

 Боимся ходить в темноту, на опоре даже нет фонаря, — сетуют горожане. — Лишь фары автомобилей освещают путь прохожим. Хорошо, что «спящий полицейский» там уложен. А ведь этой зеброй горожане пользуются активно, поскольку она ведет к 15-й городской поликлинике и дальше в направлении ул. Лермонтова.

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился также минчанин, проживающий в доме № 37 на ул. Хмелевского, который рассказал, насколько небезопасным стал один из участков тротуара возле его дома после того, как рабочие понизили бордюр, но не довели дело до конца.

— В течение примерно недели двое работников понижали бордюр на тротуаре, — рассказал минчанин. — Вроде бы сделали все на совесть. Но прошла неделя, а вырез в асфальте до сих пор не заделан. А ведь по тротуару не только ходят, но и ездят на велосипедах и самокатах взрослые и дети. В темное время, если едешь с горки вниз, можешь не заметить препятствие. Тут и до беды недалеко.

Нередко бывает так, что обращения, поступившие в редакцию, совпадают по с намерениями и планами городских властей. Например, две недели назад нам позвонил горожанин, который сообщил:

 Не знаю, как вам, но мне эти произведения малых архитектурных форм очень часто режут глаз. Например, идешь вдоль представительного здания в центре города, а урны, стоящие у входов в заведения, которые расположены в здании, разные по конструкции, цвету и размерам. Разве это правильно?

По мнению редакции, поднятый нашим читателем вопрос стоит рассмотреть специалистам управления благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Прошла неделя после этой публикации, и на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий по этому же вопросу высказался заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. Он отметил, что на некоторых участках улиц урн для мусора в избытке, к тому же есть места, где рядом стоят разные по дизайну урны, что не добавляет городу эстетики.

Так что мнение неравнодушного горожанина совпало с точкой зрения одного из руководителей столицы. А это залог того, что проблема будет решаться.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru или в наши соцсети Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ