ПРИМИТЕ МЕРЫ. Странности на дорогах, крысы в подъезде и другие вопросы, волнующие жителей столицы

С какими вопросами обращаются горожане в редакцию, и какие ответы на их обращения мы получаем — читайте в рубрике «Примите меры».

Начнем с двух обращений, очень похожих по теме. Да, бывает и так: адреса разные, а происходит там одно и то же. А коль такое бывает, то напрашиваются и определенные выводы.

В конце июля в редакцию агентства «Минск-Новости» позвонил горожанин, который рассказал, что на перекрестке улиц Волгоградской и Я. Коласа ему довелось пересекать проезжую часть с разметкой для велосипедистов и при этом на его пути оказались четыре бордюрных камня.

На следующий день после этого разговора сотрудник редакции побывал на указанном проезде. Рабочие только что установили на нем ограждения и вывесили таблички: «Проезд закрыт. Ведутся ремонтные работы».

Так что повода для удивления теперь нет. На велосипедном проезде идут работы по понижению бордюров.

Только вот, согласитесь, было бы лучше, если бы сначала эти работы были проведены, а уже потом появилась разметка с белым велосипедом на зеленом фоне.

На ул. Нестерова отсутствует тротуар на подходах к новому обозначенному пешеходному переходу.

— Рядом с поворотом на Ангарскую на улице Нестерова еще весной был обустроен новый пешеходный переход — на проезжую часть нанесли соответствующую разметку, — сообщила нам минчанка Нина Васильевна 3 августа.  Однако подходы к переходу никак не оборудованы — приходится идти по газонам. Разве так положено?»

Конечно, так не положено. Нанесение дорожной разметки и в этом случае опережает другие работы, необходимые для оборудования перехода.

Возвращение к старой теме. Во дворе дома № 44 на пр. Независимости периодически возникает свалка мусора. Кто виноват?

— В этом дворе работники ЖКХ недавно провели благоустройство, — рассказывает минчанка Алевтина Ивановна. — Были проложены новые дорожки, поставлены три скамейки, установлена урна. В жаркий день приятно посидеть на лавочке в тени деревьев. Однако возле урны теперь регулярно образуется свалка.

Корреспондент агентства побывал в этом дворе и возле указанной мусорной урны увидел вот такую картину.

Причем, нельзя сказать, что рабочие по комплексной уборке не наводят порядок в этом дворе: на следующее утро от свалки и следа не осталось.

Кто выставляет свои домашние отходы на всеобщее обозрение? Алевтина Ивановна высказывает предположение.

— Я заметила, что жильцы подъезда № 2 этого дома ленятся относить пакеты с мусором на площадку с контейнерами. Раньше они очень часто заталкивали свои пакеты в урну, которая находится на автобусной остановке, что напротив их дома. А иногда и вовсе ставили пакеты прямо возле дверей в подъезд. Эти двери, кстати, выходят прямо на наш главный проспект.

Судя по всему, Алевтина Ивановна не ошибается в своем предположении. Подъезд № 2 указанного дома однажды уже засветился в этой рубрике. И по такому же поводу.

Особенность этого подъезда в том, что его дверь выходит не во двор, а прямо на проспект, — сообщал 20 декабря прошлого года наш читатель Артем Валерьянович. — Рядом находится остановка общественного транспорта. Часто бываю на ней, и возле дверей подъезда № 2 нередко вижу пакеты с мусором.

Вот снимок, который мы тогда опубликовали.

Ау, жильцы, подъезда № 2! Вы ведь наверняка знаете, кто у вас так чудит. Почему бы вам не провести с ним воспитательно-разъяснительную работу?!

У минчанина, проживающего в доме № 18 на ул. Я. Мавра, накопилось немало вопросов к ЖЭУ № 3 Фрунзенского района. Это и санитарное состояние подъезда и придомовой территории, и устранение последствий пожара в мусорной камере, а также крысы, бегающие в подъезде.

— На площадке первого этажа вся плитка в пятнах налипшей грязи, на стенах висит паутина, присутствует неприятный запах из мусорной камеры. В лифте грязные пол и стены, последние еще и разрисованы вандалами. Раньше на первом этаже подъезда висела доска для информации, где был размещен график уборки. Но сначала исчез он, а потом и сама доска, — рассказывает минчанин.

— Кроме этого, в нашем подъезде всегда открыта дверь в мусорную камеру. На ней даже нет замка, поэтому плотно она не закрывается. Птицы с легкостью проникают туда и растаскивают мусор, на улице стоит очень неприятный запах, который доносится и в подъезд, — продолжает читатель.  Моя супруга две недели назад увидела крысу на первом этаже. Предположу, что она прибежала из подвала или той же мусорной камеры. Оставляли заявку по телефону 115 на протравку грызунов. О ее результате никто так и не информировал.

В своем обращении мужчина также отметил, что возле мусорных контейнеров, установленных на придомовой территории, всегда грязно: отходы остаются на земле после мусоровоза, а когда ящики переполнены, мусор из них растаскивают птицы.

Еще одна проблема, волнующая минчанина, — последствия пожара, который произошел в мусорной камере в конце мая.

— В ЖЭС № 54 Фрунзенского района мне сообщили, что возгорание произошло по вине жильцов. Я допускаю эту причину, но никаких документов, подтверждающих этот факт, я не видел. Тем более, возвращаясь к открытой двери в мусорную камеру, в нее мог попасть кто угодно и, например, выбросить туда не затушенный окурок… Вот и пожар, — говорит мужчина. — Из-за неисправного клапана мусоропровода на 9-м этаже, который продолжительное время не ремонтировался и был открыт, вся копоть и запах гари распространились по площадке. До этого происшествия я неоднократно обращался в ЖЭС № 54 для устранения поломки, но конкретного ремонта так и не было произведено. Его просто вставляли назад, не выгибая стопор. И если не рассчитать силы при открытии мусоропровода, клапан просто выскакивал назад, — рассказывает Андрей. Своими силами мы пытались навести порядок на площадке — мыли полы и стены. Но копоть не так легко убрать. За помощью с уборкой обращались и к коммунальщикам. Сказали, что уберут, — мы этого не заметили.

Вопросы, которые читатель задает коммунальным службам следующие. Когда и с какой периодичностью проводится уборка в подъезде? И если работа все же выполняется, почему так некачественно? Каким образом происходит борьба с крысами и как удостовериться, что эта проблема решена? По какой причине открыта дверь мусорной камеры? Почему некачественно производится уборка территории возле мусорных контейнеров? Когда наведут порядок после пожара на пострадавшей площадке 9-го этажа?

На данный момент ответов он не получил.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ