ПРИМИТЕ МЕРЫ. В редакцию пришли ответы на критику, и поступил новый острый вопрос, требующий решения

С какими предложениями обращались горожане на минувшей неделе, и какие меры принимаются по их нареканиям — в очередной подборке сообщений рубрики «Примите меры».

На прошлой неделе в редакцию поступило два реагирования на обращения читателей и одно критическое замечание. Так что, можно сказать, в этом случае счет 2:1 в нашу пользу.

В декабре прошлого года в редакцию позвонил житель дома № 33 на ул. Я. Мавра Анатолий Георгиевич, который посетовал на то, что ветви деревьев стучат в окно его квартиры.

-Дом заселялся 40 лет назад, -пояснил мужчина. -Тогда же жильцы посадили во дворе деревья, но места они не всегда выбирали правильно. Вот и две березы возле первого подъезда оказались слишком близко к дому. За прошедшие годы они вымахали выше крыши. Когда случается сильный ветер, стволы деревьев мотает из стороны в сторону и ветки стучат по окнам. Из-за этого внуки ночью просыпаются, а потом долго не могут уснуть.

Анатолий Георгиевич считает, что старые деревья возле его подъезда нужно спилить, а на замену им на достаточном расстоянии от дома посадить новые.

Обращение читателя рассмотрели специалисты КУП «Жилищное коммунальное хозяйство № 1 Фрунзенского района города Минска». 18 февраля редакция опубликовала их ответ. Специалисты не согласились, что деревья надо спилить: по их мнению, березы возле указанного дома опасности не представляют и удалению не подлежат. Вместе с тем проблему с ветками они пообещали решить. В официальном письме, поступившем в редакцию из ЖКХ, отмечалось, что ветви будут обрезаны до необходимого уровня.

2 апреля пришло дополнение к ранее направленной информации. Из ЖКХ сообщили: — Подрядной организацией произведены работы по обрезке одной березы. «Выполнить обрезку еще одной, произрастающей рядом, не представилось возможным в связи с началом вегетационного периода и сокодвижения. Данные работы планируется выполнить в осенне-зимний период 2021 года».

Обращение жителя дома № 33 на ул. Я. Мавра остается на контроле.

И еще один достаточно выразительный пример того, как решаются проблемы, поставленные нашими читателями в рубрике «Примите меры».

4 апреля, редакция опубликовала обращение жительницы столицы с просьбой привести в порядок лестницу, которая находится возле дома № 22, к. 4, на ул. Берута.

— После зимы конструкция пребывает в плачевном состоянии: ступеньки, которые выложены из плитки, покосились и съехали в стороны. При ходьбе нужно аккуратно лавировать между этими выбоинами. Все бы ничего, но в нашем квартале живет немало пожилых людей. Спускаться и подниматься по этой лестнице для них — непростая задача. Можно легко оступиться и травмироваться, — поделилась тревогой горожанка.

Публикуя это замечание, редакция обратилась к службам, которые отвечают за состояние лестницы: «Пожалуйста, обратите внимание на этот адрес. Конечно, на любой ремонт, прежде всего, необходимы средства, но в данном случае промедление может обернуться для кого-то большой проблемой. Не стоит рисковать здоровьем минчан».

5 апреля на публикацию пришел ответ из КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Фрунзенского района г. Минска»:

— Работниками жилищно-эксплуатационного участка 5 Фрунзенского района приняты меры по ограждению лестницы, расположенной возле жилого дома 22, к. 4, на ул. Берута, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии. Ремонт указанной лестницы внесен в план работ на 2021 год. Работы планируется выполнить в третьем квартале 2021 года после проведения торгов по выбору подрядной организации. Данный вопрос остается на контроле.

Редакция благодарит работников ЖКХ №1 Фрунзенского района за оперативное реагирование на публикацию в рубрике «Примите меры».

А теперь — обращение, на которое нам еще только предстоит получить компетентный ответ.

11 апреля мы дали слово маме двух школьников, проживающей на улице Чурлёниса, которая рассказала, что ее детям приходится ходить в школу не по тротуару, а по лужам и грязи.

— Три года назад купила новую квартиру, — говорила Оксана Петровна. — Новоселов в микрорайоне много и, разумеется, школьников тоже немало. Их путь к средней школе № 9 лежит по стихийно протоптанной тропе. Там нет ни твердого покрытия, ни освещения. К тому же детям приходится переходить маленькую речку Мышку, мостик через которую соорудили сами родители. Конечно, есть и другой путь — по тротуарам. Но эта дорога занимает на 15 минут больше, и ребята по ней не идут. Да и родители не настаивают на таком маршруте, так как на нем находятся три нерегулируемых перекрестка.

Оксана Петровна, а также другие родители школьников просят администрацию Московского района поторопиться с благоустройством зеленой территории по берегам Мышки.

***

Вам на глаза попались недостатки в благоустройстве города, двора или подъезда? Присылайте фото с кратким описанием на электронную почту minsknews.by@yandex.ru и в наши соцсети Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ