Принц Филипп похоронен в часовне в Виндзорском замке

Церемония похорон супруга королевы Великобритании Елизаветы II герцога Эдинбургского прошла 17 апреля в Виндзорском замке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Известно, что на похороны не пустили журналистов, есть только операторы, которые ведут прямую трансляцию с мероприятия.

В 14:41 (в 16:41 по минскому времени) гроб с телом принца Филиппа вынесли из Виндзорского замка и погрузили в авто марки Land Rover, который герцог спроектировал лично.

Рядом с автомобилем прошли все участники траурной процессии, в том числе внуки и сыновья Елизаветы II и сотрудники двора принца. Вскоре к ним присоединилась и сама королева.

В 14:45 (в 16:45 по минскому времени) к шествию подключился оркестр гренадерской гвардии, а затем и представители нескольких видов войск. У часовни святого Георгия к ним присоединились военные представители стран Содружества.

В 15:00 (в 17:00 по минскому времени) присутствующие вместе со всей Великобританией почтили память герцога минутой молчания. После этого началось отпевание герцога Эдинбургского, на котором в соответствии с ограничительными мерами, принятыми из-за пандемии COVID-19, присутствуют только 30 родственников покойного.

В 15:50 (в 17:50 по минскому времени) стало известно о том, что супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп похоронен в часовне святого Георгия в Виндзорском замке. По всей стране объявлена общенациональная минута молчания.

Несмотря на то, что похороны проходят так, как хотел принц Филипп, в Виндзорском замке, Букингемский дворец оцепили полицейские, а королева просила граждан придерживаться антиковидных ограничений и не собираться. Жители Лондона продолжают нести цветы к воротам дворца. В этом приняли участие и спортсмены футбольного клуба Челси – они принесли к зданию цветочное панно в виде британского флага с надписью: «Покойся с миром, принц Филипп».

Напомним, герцог Эдинбургский скончался утром 9 апреля, не дожив до своего 100-летия всего несколько месяцев. За свою жизнь он успел провести более 22 тыс. самостоятельных мероприятий и 637 визитов в другие страны. Выходя на пенсию в 2017 году, герцог патронировал 785 организаций.

Брак принца Филиппа с Елизаветой II продлился 73 года, в нем на свет появилось четверо детей, которые подарили паре восемь внуков. Кроме того, вскоре должен родиться 11-й правнук королевской четы.

Источник: РИА Новости

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ