«Принцип кислородной маски никто не отменял». Советы психолога для родителей в период пандемии

Как правильно вести себя родителям в условиях пандемии, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Наталья Белая.

— То, что происходит сейчас, затронуло абсолютно каждого человека. Как оцениваете ситуацию?

— Происходящее можно охарактеризовать как столкновение всего человечества с бессилием — это очень сложное состояние для многих людей. Согласитесь, трудно принять тот факт, что от тебя многое не зависит. Но не все. Вот на этом и нужно делать для себя акценты: что можно сделать, с чем можно справиться.

На мой взгляд, сейчас то время, когда мы вынуждены пересмотреть свои приоритеты и внести коррективы, чтобы приспособиться к новым правилам игры. Дети смотрят на нас, на наши поведение и решения.

— Справиться с тревогой и страхом сложно. Да и дети очень чувствуют своих родителей, порой считывают информацию только по жестам или выражению глаз. Что делать?

— Дети разных возрастов на реакцию и действия родителей реагируют по-разному. Совсем маленькие, примерно до трех лет, чувствуют все, что переживает мама. Чем старше они становятся, тем больше у них появляется новых видов деятельности и контактов, поэтому они могут не включаться во все эмоциональные переживания.

Детям, конечно же, нужны спокойные родители. Если вам, взрослым, плохо, ищите помощи в других людях онлайн, в заботе о себе. Для безопасности детей важно объяснить им, что происходит сейчас и конкретно с нами, родителями.

Впадать в крайности — панику или полное игнорирование ситуации — тупиковый путь. Те требования, которые мы устанавливаем сейчас, — социальная изоляция, прекращение посещений массовых и развлекательных мероприятий и т. д. — нужно проговорить детям на уровне их возраста.

Мне кажется, важно давать детям описание происходящего и устанавливать новые правила, придумать и ввести в семье новый ритуал, когда каждый может честно рассказать о себе, о том, как он провел день. С детьми постарше можно обсудить напрямую то, что их тревожит.

В этой ситуация действует принцип «кислородной маски»: сначала нужно позаботиться о себе, чтобы потом полноценно заботиться о детях. Поэтому сперва ответьте на вопросы: что со мной, как я отношусь к происходящему, каковы мои опасения и страхи, как я могу с ними справиться, у кого могу получить помощь и поддержку, кому могу ее оказать? Что конкретно я могу сделать, чтобы ситуация не усугубилась?

Для многих, кто забрал детей на самоизоляцию, наступили непростые времена. Да и непривычные, стоит признать: ребенок дома, и его нужно чем-то занять.

— Предлагаю обсудить и принять вместе с детьми правила на этот период. Мы справляемся с огромной ответственностью и делаем выбор почти каждую минуту: как адаптировать свою жизнь к произошедшим изменениям, и не только адаптировать, но и спасти себя и своих детей. Можно составить расписание дел. Выручат настольные игры. Можно что-то приготовить вместе, чай попить, посмотреть фильм или мультик. Вариантов много.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ