«Принесете бутылку — я и выпью». Каких людей встречает на своем пути участковый инспектор

На службе старший участковый инспектор милиции Александр Рахман сталкивается с разными людскими пороками. В том числе с пьянством. За его работой понаблюдала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александр Юрьевич работает в Октябрьском РУВД почти 6 лет. Курирует административный участок, в который входят ул. Казинца, Брестская, Кижеватова… За это время в его арсенале накопилось немало забавных историй.

— Недавно по номеру 102 позвонил мужчина и сообщил, что сотрудники милиции угрожают ему физической расправой. На место выехал наряд. Оказалось, человеку приснился дурной сон. «Потерпевший» обвинил в этом недоразумении российские сериалы про полицию — слишком часто их смотрел, — рассказывает участковый.

Как выяснилось позже, звонивший частенько злоупотреблял алкоголем.

Не любовный треугольник

Первая остановка в сегодняшнем обходе — бывший притон. Организовала его минчанка Екатерина Леонидовна* вместе с дочкой. Причем матери 83 года. Пьет каждый день. В магазин за «чернилом» ходит сама. А вот ее кровинушка отбывает наказание в местах заключения: в 2017 г. ударила своего сына Андрея* ножом в живот.

Он и встречает нас на пороге. На всю квартиру вещает телевизор, и не какая-нибудь старая коробка, а современный, с плоским экраном.

— Работаешь? — спрашивает участковый.

— На стройке. Официально, по трудовой, — уверяет мужчина.

— Пьешь?

— Бывает по-разному…

Проходим в комнату самого старшего члена семьи. Лампочка под потолком выкручена, засиженный мухами холодильник к электричеству не подключен. На полу куча всякого барахла.

— А чего это ты трезвая? — удивляется Александр Юрьевич.

— Не за что пить. Принесете бутылку — я и выпью, — не растерялась Екатерина Леонидовна.

Интересуемся, почему не помогает внуку погашать долг за коммунальные услуги. Ведь накапало уже 200 рублей.

— Он молодой, я старая. Мы не дружим… — уклончиво отвечает бабуля.

— Саша приходил?

— Был на той неделе. Чистый, красивый. Посидели, я его супом угостила. Не знаю, где он сейчас.

Александром зовут сожителя женщины. Младше ее лет на 40, родом из Витебска. Своего угла в столице не имеет, потому и ночует, где придется.

Городские легенды

Пока едем по следующему адресу, Александр Юрьевич вспоминает самых колоритных персонажей района.

В последнее время у нас все звезды — бабушки. Есть одна, Семеновна*, каждый день вызывает милицию. Говорит, сосед сверху варит наркотики. Сейчас там живет молодой парень, до этого — семья, они съехали из-за частых приходов милиции. В обоих случаях информация не подтвердилась.

Еще одна пенсионерка обитает в частном доме, разделенном на две квартиры. Постоянно сообщает, что соседи воруют из ее половины продукты. И все бы хорошо, но за стеной уже два года никто не живет…

Не понять, но простить

Еще одно злачное место — квартира двух сожителей Тамары* и Михаила*. Оба сидят на диване в одном белье. Причем женщина постоянно понукает своего возлюбленного одеться со словами: «Мишенька, ну как тебе не стыдно?»

У его ног стоит недопитая рюмка водки.

— Что отмечали? — узнает участковый инспектор.

Мой день рождения, — кивает Михаил.

— А когда ты родился?

— 30 сентября!

На календаре тем временем август…

В этой семье уже давно все неладно. Сына Тамары не раз судили за кражи, а в последний раз вообще за угон. Сейчас он в Москве на заработках, но когда возвращается, устраивает в квартире масштабные попойки. Попутно избивает мать, выгоняет ее с сожителем спать на пол, выносит из дома вещи… В последний раз пропала стиральная машина.

На вопрос, почему женщина до сих пор не написала заявление в милицию, получаем закономерный ответ:

Потому что я мать. И никто этого понять не хочет. Вот посадят его — и что? Опять буду носить передачки.

Глядя на измученное усталостью и алкоголем лицо женщины, понимаю: все равно будет терпеть и побои, и оскорбления. А забыться поможет очередная бутылка…

* Имена героев изменены.

Фото автора

Самое читаемое