«Принесла яблоки из своего сада. Освящу — раздам родным, знакомым». Как минчане в праздник с урожаем в церковь ходили

Православные верующие 19 августа отмечают один из 12 важнейших христианских праздников — Преображение Господне. По-народному — яблочный Спас. Корреспондент агентства «Минск-Новости» в праздник побывала в Свято-Елисаветинском монастыре.

С раннего утра у монастыря многолюдно. В храме святителя Николая Чудотворца Божественная литургия началась в 7 утра. А вслед за ней состоялась служба в церкви в честь иконы Божией Матери «Державная».

Многие верующие приходят с детьми. Удивительно, но во время службы крохи не капризничают. Под божественными сводами груднички сладко посапывают на руках у мам. Малыши постарше, открыв ротики, слушают песнопения и по православному обычаю маленькими ручками осеняют себя крестным знамением.

— Приходить в храм всей семьей — добрая традиция, — рассказывает прихожанка Анна. — Стараемся соблюдать заповеди, учить детей добру. Жить в мире с Богом и совестью.

После службы многие причащаются и, конечно, освящают плоды нового урожая.

— Принесла яблоки из своего сада. Освящу — раздам родным, знакомым, — улыбается прихожанка монастыря Татьяна. — Помню, что мама в этот день откладывала все работы на огороде и по дому. Пекла пироги, блины с яблоками. Так делаю и я. В народе считается, что если первое яблоко, съеденное в этот день, будет сладким, то и весь следующий год сложится удачно. В моем саду они все сладкие.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос со своими учениками взошел на гору Фавор и во время молитвы предстал не просто в человеческом облике, а во всем сиянии Божественной славы. Это праздник надежды и радости. Веры в чудо. Превосходства света и добра.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ