Приносят ли гастроли белорусских театров прибыль?

О гастролях театров по Беларуси и за рубеж рассказала первый заместитель министра культуры Беларуси, депутат Мингорсовета Наталья Карчевская в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— На некоторое время практика выездных гастролей столичных театров по Беларуси была приостановлена, но в последнее время мы понимаем, что ездить нужно. Зрителям из регионов приятно увидеть наши спектакли, звезд сцены, — говорит Н. Карчевская. Конечно, есть вопросы, касающиеся технического райдера. Достаточно сложно вывезти спектакли Большого театра, где масштабные декорации, требования к сцене.

Н. Карчевская подчеркнула, что белорусские театры востребованы за рубежом, куда ездят не только на фестивали, но и с коммерческими гастролями.

— Нужно понимать, что на фестиваль не заставишь себя пригласить. Организаторы в большинстве случаев выбирают спектакли, и если творчество театра нравится, то его приглашают, — пояснила собеседница. — Для минских театров организуются и коммерческие гастроли. Нельзя говорить, что они приносят какую-то колоссальную прибыль. Тем не менее наши театры принимают за границей с огромным воодушевлением. У нас хорошая школа, традиции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ