Принц Фелипе стал королем Испании

Испанский принц Фелипе в полночь четверга по местному времени официально стал королем Испании Фелипе VI. Сегодня Фелипе VI принесет присягу на Конституции страны и произнесет речь об основных направлениях своей деятельности на посту главы государства. Об этом сообщает vesti.ru.

В Испании мало кто сомневается в том, что 46-летний Фелипе способен достойно заменить своего отца Хуана Карлоса I. Принц получил хорошее образование в Испании, Канаде и США, а также прошел военную подготовку во всех родах войск. С детских лет он был свидетелем работы отца и был в курсе всех реалий международной и национальной политической жизни. Много лет принц сам совершал официальные зарубежные поездки, благодаря чему лично познакомился со многими зарубежными лидерами и членами королевских семей. Он также посетил все автономные области Испании и хорошо знает их проблемы.

Тем не менее наследный принц, который в полном соответствии с Конституцией, займет трон после отречения его отца, всходит на него в очень непростой для Испании и королевской семьи период. Как сообщает vesti.ru, доверие граждан к государственным институтам и политикам снизилось в результате глубокого экономического кризиса и не всегда эффективной политики поочередно сменявших друг друга у власти крупнейших политических организаций – Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии. Это не могло не отразиться и на отношении к монархии, которая для части испанцев является анахронизмом и антидемократическим институтом, подлежащим упразднению.

В последнее десятилетие в Испании обострились национальные проблемы, что выразилось в росте сепаратистских настроений в Каталонии и Стране басков. Серьезный удар по престижу королевской семьи нанес скандал вокруг дочери Хуана Карлоса I, инфанты Кристины, и ее мужа Иньяки Урдангарина: их подозревают в финансовых махинациях, которые могут привести их на скамью подсудимых.

Все это повышает ответственность нового короля перед подданными, которые ожидают от него безупречного поведения и более активной роли в решении стоящих перед страной проблем. И пока, судя по опросам общественного мнения, новый монарх вызывает симпатии у большинства жителей Испании.

 

Самое читаемое