Принудительная эвакуация автомобиля. Разбираемся, кто и за что должен платить

Некоторые автовладельцы полагают, что если машину не отвезли на охраняемую стоянку, то за принудительную отбуксировку платить не придется. Так ли это, корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснили в прокуратуре города Минска.

Автомобиль «Форд» был припаркован на тротуаре и затруднял движение пешеходам. Прибывший инспектор ДПС составил протокол осмотра транспортного средства с участием понятых, так как водитель отсутствовал. После была начата эвакуация. Когда автомобиль поднимали на лафет, пришел водитель и потребовал вернуть машину на место. Оплачивать затраты, связанные с принудительной эвакуацией «Форда», он наотрез отказался.

Тогда организация, оказывавшая эти услуги, обратилась с заявлением в суд. Служитель Фемиды удовлетворил исковые требования заявителя, взыскав с ответчика затраты, связанные с принудительной эвакуацией транспортного средства. Рассмотрев апелляционную жалобу водителя, Мингорсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В отделе по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры города Минска пояснили, что в соответствии с п.15 Инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 № 986 (в ред. от 12.04.2019), оплата работ по принудительной эвакуации, а также нахождение автомобиля на охраняемой стоянке осуществляется владельцем или уполномоченным им лицом. Она производится органу внутренних дел или организации, которой принадлежит средство эвакуации и (или) охраняемая стоянка.

В случае отказа от уплаты средств, затраченных на выполнение указанных работ, они взыскиваются в судебном порядке, — отметили работники прокуратуры. — Согласно решению Мингорисполкома нынешний тариф на услуги по принудительной эвакуации транспортного средства на охраняемую стоянку с полной погрузкой на эвакуатор составляет 63 руб.

Необходимо обратить внимание, что начало погрузки и составление протокола осмотра автомобиля уже считаются принудительной отбуксировкой, и за это придется платить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ