«Принял информацию к сведению». Посол России Мезенцев прокомментировал дело «Белгазпромбанка»

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность прозрачности доследственного процесса по делу Белгазпромбанка» и считает необходимым приять все необходимые меры для нивелирования имиджевых потерь одного из крупнейших кредитных учреждений Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт посольства России в Беларуси.

Дмитрий МезенцевПо словам Д. Мезенцева, он провел встречи с главой Нацбанка Павлом Каллауром и председателем Комитета госконтроля Иваном Тертелем, в ходе которых «был проинформирован о тех шагах и тех причинах, которые предопределили доследственные действия и стали основой для задержания и ареста» экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

«Принял эту информацию к сведению», — отметил посол.

Д. Мезенцев подчеркнул важность того, чтобы общественности в полной мере доводилась информация о том, как ведутся доследственная проверка и следствие, насколько обоснованы предъявляемые претензии. Посол убежден, что так оно и будет. «Неслучайно президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что с итогами проверки будут ознакомлены и Интерпол, и страны-соседи, и Россия, и США», — отметил он.

По словам Д. Мезенцева, необходимо как можно скорее завершить работу временной администрации и согласовать состав правления «Белгазпромбанка» «с учетом обеспечения законных интересов акционеров и клиентов банка, а также обоснованных требований по защите иностранных инвестиций».

Он также считает необходимым «сделать все, чтобы имиджевые потери, которые понес один из ведущих белорусских банков «премиального сегмента», были нивелированы».

Напомним, экс-глава «Белгазпромбанка» В. Бабарико, претендующий на пост Президента Беларуси, в настоящее время находится в СИЗО КГБ. Он был задержан 18 июня в связи с тем, что, по информации Комитета госконтроля, «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». На следующий день генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела «Белгазпромбанка» «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и в иных сферах».

По информации адвоката, В. Бабарико предъявлено обвинение, однако сообщить, по какой статье, он не может ввиду данной им подписки о неразглашении.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ