Принят бюджет Минска на 2018 год

На 27-й сессии депутаты Мингорсовета утвердили бюджет Минска на 2018 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В основу главного финансового документа столицы заложен консервативный сценарий условий экономического развития Беларуси. А также учтены оценки ожидаемого исполнения бюджета города за 2017 г., изменения и дополнения, вносимые в налоговое и бюджетное законодательство.

Исходя из прогнозируемых поступлений, доходная часть определена в размере 4,286 млрд рублей. Расходы спрогнозированы в сумме 4,462 млрд рублей. Как ожидается, дефицит бюджета на конец 2018 г. составит 176 млн рублей. Из бюджета Минска в республиканский будет передано по трансферу 689 млн рублей.

В структуре доходов основными источниками поступлений остаются: подоходный налог с физических лиц — 43,7 %, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, — 28,7 %, налог на недвижимость — 6,5 %, земельный налог — 5,6 %, неналоговые доходы — 7,8 %.

Более половины расходов бюджета имеют социальную направленность.

Первоочередные расходы — на оплату труда, коммунальных услуг, продуктов питания, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, трансферты населению — запланированы с ростом на 12 % и составляют 90 % от всех расходов на соцсферу, — отметил А. Афанасьев. — Расходы на приобретение оборудования, текущий и капитальный ремонт запланированы в целом на уровне 90 % к уровню текущего года.

Наибольший объем средств направлен на здравоохранение и образование. В сфере здравоохранения расходы на одного жителя Минска в 2018 г. составят 462,41 рубля. В образовании они сформированы с учетом внедрения с 2018 г. нормативного финансирования учреждений общего среднего образования с ростом к уровню 2017 г. на 7,6 %.

На физическую культуру и спорт предусмотрено более 68 млн рублей бюджетных средств, культуру и искусство — 35,5 млн рублей.

Бюджетом предусмотрено выделить 8,3 млн рублей на оказание новой формы господдержки граждан при строительстве или реконструкции жилых помещений в виде субсидий на уплату части процентов и субсидий на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство и реконструкцию жилья в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2017 г. № 240.

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства Минска в 2018 г. составит более 375 млн рублей. Из них 372 млн — в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Субсидии на возмещение части расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг запланированы в объеме 32,4 млн рублей.

На текущий ремонт жилфонда выделен почти 41 млн рублей, что больше на 38 % к уровню 2017 г. На капитальный ремонт жилфонда — 62 млн рублей, что позволит обновить 443 тыс. м² площади.

На работы по благоустройству Минска направят 225 млн рублей, содержание улично-дорожной сети — 105 млн рублей. Расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 38 млн рублей, объектов освещения города — 28 млн рублей. На текущее содержание придомовых территорий направят более 37 млн рублей, на проведение работ по капремонту и замене лифтов — около 9 млн рублей.

На финансирование транспортных услуг в 2018 г. из бюджета Минска планируется выделить около 230 млн рублей.

Объем ассигнований на финансирование Инвестпрограммы города определен в сумме 863 млн рублей. Около 50 % из них планируется направить на строительство объектов социальной сферы и жилищное строительство, около 20 % — транспортной инфраструктуры.

На оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в бюджете предусмотрено 930 тыс. рублей. Приоритет при предоставлении господдержки получат такие направления, как организация и развитие производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение, а также внедрение новых технологий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ