Принят бюджет Минска на 2019 год

На 8-й сессии депутаты Мингорсовета утвердили бюджет Минска на 2019 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В основу главного финансового документа столицы заложен базовый сценарий условий экономического развития Беларуси. При его подготовке также учтены оценки ожидаемого исполнения бюджета города за 2018 год, изменения и дополнения, вносимые в налоговое и бюджетное законодательство.

Исходя из прогнозируемых поступлений доходная часть определена в размере 4,856 млрд рублей. Расходы спрогнозированы в сумме 5,086 млрд рублей. Как ожидается, дефицит бюджета на конец 2019 г. составит 212 млн рублей. Из бюджета Минска в республиканский будет передано по трансферу 766 млн рублей.

На 99 % бюджет Минска формируется из собственных доходов и только на 1 % — из безвозмездных поступлений республиканского бюджета.

В структуре доходов основными источниками поступлений остаются подоходный налог с физических лиц — 43 %, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, — 28 %, налог на собственность — 11,6 %.

Порядка 71 % доходов бюджета составляют поступления, зависящие от эффективности деятельности предприятий, расположенных на территории Минска. Это накладывает определенную ответственность на руководителей за обеспечение стабильного и динамичного функционирования организаций города, подчеркнул начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

Около половины расходов бюджета имеют социальную направленность: социальная сфера, ЖКХ и транспорт. 66 % государственных программ будут профинансированы за счет бюджетных средств.

Первоочередные расходы — на оплату труда, коммунальных услуг, продуктов питания, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, трансферты населению — запланированы с ростом чуть более 12 % и составляют около 87 % от всех расходов на соцсферу, — отметил А. Афанасьев.

Наибольший объем средств направлен на здравоохранение (22 %) и образование (19 %). В будущем году на финансирование здравоохранения будет направлено чуть более 1 млрд рублей, в том числе для создания безопасных условий эксплуатации зданий и помещений, оснащение учреждений здравоохранения высокоэффективным современным медицинским оборудованием. Это позволит обеспечить реализацию гарантий в области здравоохранения и переход амбулаторно-поликлинических организаций на общеврачебную практику. Норматив обеспеченности на 1 жителя Минска составляет 520 рублей.

На образование выделено 956 млн рублей. В первую очередь они будут направлены на оплату труда работников учреждений образования, выплату стипендий учащимся, развитие материально-технической базы для организации учебного процесса, а также на текущей ремонт зданий и приобретение оборудования.

На физическую культуру и спорт запланировано направить 111 млн рублей. Эти средства пойдут на привлечение населения к регулярным занятиям спортом, формирование инфраструктуры активного отдыха и популяризацию здорового образа жизни, а также на подготовку города Минска к проведению II Европейских игр.

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства Минска в 2019 г. составит свыше 558 млн рублей. Из них 554 млн — в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Субсидии на возмещение части расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг запланированы в объеме 28,9 млн рублей.

На текущий ремонт жилфонда выделено 43,7 млн рублей, на замену и модернизацию лифтов — 99 млн рублей. Расходы бюджета на данные виды работ в 2019 году увеличены по сравнению с 2018-м на 53 %. В два раза больше, 121,6 млн рублей, выделено средств на капитальный ремонт жилфонда.

На работы по благоустройству Минска направят 260 млн рублей, содержание улично-дорожной сети — 125 млн рублей. Расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 44,5 млн рублей, объектов освещения города — 31 млн рублей.

На финансирование транспортных услуг в 2019 г. из бюджета Минска планируется выделить около 232 млн рублей, из которых около четверти — на приобретение нового подвижного состава и выполнение обязательств по кредитам и лизинговым платежам по ранее заключенным договорам.

Объем ассигнований на финансирование Инвестпрограммы определен в сумме 876,87 млн рублей.

На оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в бюджете предусмотрено 980 тыс. рублей.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое