Принят бюджет Минска на 2020 год

На 13-й сессии депутаты Мингорсовета утвердили бюджет Минска на 2020 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В основу главного финансового документа столицы заложен базовый сценарий условий экономического развития Беларуси. А также учтены оценки ожидаемого исполнения бюджета города за 2019 год, изменения и дополнения, вносимые в налоговое и бюджетное законодательство.

Исходя из прогнозируемых поступлений, доходная часть определена в размере 5,286 млрд рублей. Расходы спрогнозированы в сумме 5,626 млрд рублей. Как ожидается, дефицит бюджета на конец 2020 г. составит 340 млн рублей. Из бюджета Минска в республиканский будет передано по трансферу 857,5 млн рублей.

На 99 % бюджет Минска формируется из собственных доходов и только на 1 % из безвозмездных поступлений республиканского бюджета.

— В структуре доходов основными источниками поступлений остаются подоходный налог с физических лиц — 43 %, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, — 31,7 %, налог на собственность — 9 %, — рассказал начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

Около половины расходов бюджета имеют социальную направленность — социальная сфера, ЖКХ и транспорт. 66 % государственных программ будут профинансированы за счет бюджетных средств.

Наибольший объем средств направлен на здравоохранение (21 %).

Норматив обеспеченности на 1 жителя Минска составляет 587 рублей. Вторая по величине статья расходов — образование — 1,100 млрд рублей. На функционирование учреждений культуры предусмотрено 38 млн рублей.

На социальную политику — 180 млн рублей. Средства будут направлены на соцзащиту населения с учетом мер поддержки отдельных категорий граждан (более 111 млн рублей), оказание помощи для обеспечения жильем (31 млн рублей).

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства Минска в 2020 году составит 725 млн рублей, из них 719 млн — в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

На текущий и капитальный ремонт жилфонда будет направлено более 30 % всего финансирования отрасли. Расходы бюджета на текущий ремонт в 2020 году увеличены по сравнению с 2019-м на 30 % и составят 57 млн рублей. Более 166 млн пойдет на капремонт жилфонда. На обновление и замену лифтов предусмотрено 111,5 млн рублей.

На работы по благоустройству столицы выделено более 357 млн рублей, содержание улично-дорожной сети — 174 млн рублей. Расходы на содержание объектов зеленого хозяйства составят 55 млн рублей, объектов освещения города — 36 млн рублей.

На финансирование транспортных услуг в 2020-м планируется выделить около 344 млн рублей. Более трети — на приобретение нового подвижного состава и выполнение обязательств по кредитам и лизинговым платежам по ранее заключенным договорам.

Объем ассигнований на финансирование Инвестпрограммы города определен в сумме 700 млн рублей. Еще 200 млн привлекут через кредиты на строительство метро.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ