Принятые в соседних странах меры по COVID-19 не ограничивают выезд оттуда граждан Беларуси – МИД

Для нераспространения вирусной инфекции COVID-19 в ряде сопредельных с Беларусью стран введены дополнительные ограничения, включая запрет на въезд иностранцев. Эти меры не ограничивают выезд из этих государств белорусских граждан. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует МИД республики.

В министерстве напомнили, что с 00:01 по киевскому времени 16 марта на две недели перестанут пропускать на въезд через госграницу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе следующих транзитом.

С 13 марта на 10 дней (срок могут продлить) закрыты для иностранцев границы Польши. С полуночи 15 марта (ночь с субботы на воскресенье) польская сторона приостанавливает пограничное движение на белорусско-польском участке границы, прекращает международное авиа- и железнодорожное сообщение, включая транзитный проезд.

На белорусско-польской границе прекратится пограничное движение на следующих пунктах пропуска: Беловежа – Переров (автодорожный/пешеходный), Черемха – Высоко-Литовск (железнодорожный), Половцы – Песчатка (автодорожный), Словатичи – Домачево (автодорожный), Рудавка – Лесная (речной).

Граждане Беларуси, имеющие право на постоянное жительство в Польше, могут въехать в эту страну через открытые для особого движения погранпереходы, но при этом подлежат направлению на 14-дневный карантин.

Внутренний автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт в Польше будет функционировать.

Не исключено, что Литва вскоре введет меры по ограничению въезда на свою территорию иностранцев.

Учитывать эту информацию просят граждан Беларуси, планировавших возвращаться на Родину через указанные страны. В таком случае нужно действовать исходя из конкретной ситуации и искать альтернативные варианты прибытия в республику. Тем, кто оказался в положении, когда вернуться не получается, следует сообщать о себе в соответствующие загранучреждения Беларуси или в Министерство иностранных дел для оказания возможного содействия.

Так как ситуация не статична, людей, планирующих зарубежные поездки, подробную информацию о характере и сроках ограничений призывают уточнять в дипломатических представительствах или консульских учреждениях соответствующих стран.

Актуальные данные по мере появления будут размещены в том числе на сайтах белорусских диппредставительств в зарубежных государствах.

Номера телефонов загранучреждений Республики Беларусь на случай экстренной связи:

Польша — +48 694 459 554
Литва — +370 699 59 434
Латвия — +371 6 732 53 21
Украина — +38 050 406 23 30
Эстония — +372 580 14 707
Россия — + 7 495 777 66 44.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

В Польшу пока не будут ходить поезда. Что делать с купленными билетами, рассказали в БЖД

Приостанавливаются вылеты из Минска в аэропорты Украины, Польши и Кипра

Временно отменяются поезда Прага–Брест–Прага и беспересадочные вагоны Москва–Прага–Москва

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ