Приобретенная минчанином в результате преступной деятельности квартира обращена в доход государства

По протесту прокуратуры Первомайского района отменено незаконное постановление судебного исполнителя об отмене конфискации квартиры. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Работники прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства органами принудительного исполнения выявили факт необоснованного прекращения исполнительного производства. Так, приговорами суда Первомайского района, постановленными еще в 2015 году, горожанина признали виновным по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 1 ст. 211 (присвоение либо растрата) УК Республики Беларусь. За содеянное он был осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Постановлением суда Первомайского района в декабре 2019-го этот приговор был приведен в соответствие с Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», и мужчину освободили от дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

На основании этого решения судебный исполнитель ОПИ Первомайского района вынес постановление и прекратил производство в отношении гражданина о конфискации квартиры. Однако прокуратура выявила, что оно незаконно, и принесла на него протест.

— Приговором суда установлено, что столичная квартира была приобретена в результате преступной деятельности осужденного, поэтому подлежит обращению в доход государства в порядке специальной конфискации, — пояснили в районной прокуратуре.

Суд Первомайского района протест удовлетворил, постановление судебного исполнителя отменено. Решение суда вступило в законную силу.

В ходе проверки работники прокуратуры также установили, что после постановления приговора суда мужчина сдал спорную квартиру внаем и получил от этого доход. В связи с этим заместитель прокурора Первомайского района предъявил в суд иск о взыскании денежных средств, полученных от сдачи жилплощади, в сумме 3 210 руб.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ