Приостановка полетов по девяти направлениям и разработки 141 вакцины. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом приблизилось к 10,7 млн. В лидерах по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия, Россия, Индия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 1 июля, в Беларуси зарегистрировано 62 424 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, справились с заболеванием 47 553 человека. За все время распространения инфекции на территории страны зафиксировано 398 случаев летального исхода у пациентов с подтвержденным COVID-19 и рядом хронических заболеваний. В отечественных лабораториях провели 1 013 056 тестов на наличие коронавируса.

В Минске нашли дезсредство для рук с торговой надбавкой почти 190 %

Факт установления торговой надбавки в 188,2 % на дезинфицирующее средство для обработки рук выявлен в столичной аптеке. Информация о нарушении законодательства о ценообразовании опубликована на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Выявлению нарушения предшествовали сигналы граждан о высокой стоимости в аптеках Минска определенного дезсредства (объем 0,5 л) белорусского производства. МАРТ проанализировал информацию от производителя, поставщика (посредника) и аптеки. Выяснилось, что цена была сформирована с применением торговой надбавки 15 % к цене посредника, а не производителя.

Кроме того, аптечная цена установлена 7 апреля. Днем позже вступило в силу постановление № 27 «О регулировании цен на маски и дезинфицирующие средства». Директор организации не принял меры по приведению цен на остатки товаров к уровню, определенному указанным документом.

Розничная цена дезсредства с 8 апреля по 8 мая в аптеках составила 19,3 рубля, за это время продали 1 680 единиц товара. Разница между фактической выручкой и расчетной величиной выручки от продажи этой продукции по 7,7 рубля (цена в соответствии с законодательством) составила 19 488 рублей.

Необоснованно полученную выручку сочли вредом, причиненным государству юридическим лицом. В отношении юрлица (аптеки) и его директора составили протоколы об административных правонарушениях, направив в Экономический суд Минска.

В результате на руководителя наложен штраф в пять базовых величин, на юрлицо — сумма необоснованно полученной выручки в двукратном размере (38 976 рублей). Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Белорусская авиакомпания продлила приостановку полетов по девяти направлениям

«Белавиа» продлевает приостановку полетов по ряду направлений в связи с паузой в международных авиаперевозках в ряде стран из-за ситуации с коронавирусом.

Пока не будут выполняться полеты в Варшаву — по 14 июля, Ташкент — по 31 июля, Вену, Вильнюс, Ригу и Таллин — по 15 июля, во все пункты Казахстана, России и Грузии — по 31 июля.

Вернуть средства или изменить дату вылета на отмененные рейсы можно до 31 декабря.

— Обратиться в кассы, представительства авиакомпании, а также в службу поддержки по данному вопросу можно будет в любое время до конца 2020 года. Не обязательно делать это прямо сейчас: все данные вашего билета сохранены в системе, поэтому к нам можно обратиться и после предполагаемой даты полета, назвав номер билета. Изменение даты вылета возможно только один раз, — обратили внимание в авиакомпании.

В мире

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 10,7 млн

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 2 июля достигло 10 694 288. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса (США).

Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где зафиксировано 2 686 480 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, где насчитывается 1 448 753 заболевших. На третьем месте находится Россия — 654 405 случаев. Пятерку закрывают Индия (604 641) и Великобритания (314 992).

Всего от COVID-19 в мире скончались 516 210 человек. Справиться с инфекцией удалось 5 480 394 пациентам.

В Киеве ужесточают карантинные меры из-за коронавируса

Мэр Киева Виталий Кличко объявил об усилении противоэпидемических мер в украинской столице для сдерживания распространения коронавируса.

В частности, в городе ограничивают работу точек общепита, развлекательных заведений и кинотеатров до 22:00, а также не разрешается проводить массовые мероприятия спортивного, культурного, развлекательного или рекламного характера после 22:00.

Напомним, с 2 июля в Киеве планировали открыть кинотеатры с наполненностью не более 50 %.

По данным на 1 июля, в украинской столице зарегистрирован 101 новый случай COVID-19, в том числе у семи медиков. Всего в Киеве насчитывается 5 138 подтвержденных случаев коронавируса. В стране за все время распространения инфекции зафиксировано 44 998 случаев заболевания, выздоровели 19 548 человек, скончались 1 173 пациента.

США получат большую часть запасов препарата для борьбы с COVID-19

До сентября включительно в США ожидаются поставки более 500 тыс. курсов препарата для лечения COVID-19. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Новые поставки препарата, используемого при лечении COVID-19, обеспечила администрация Трампа. Цель — чтобы любой американский пациент мог получить лекарство.

— Президент Трамп заключил отличную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому одобренному препарату для лечения COVID-19, — отметил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.

Ожидается, что в июле больницы получат 100 % прогнозируемого объема производства этого препарата американской биофармацевтической компанией, в августе — 90 % и столько же — в сентябре. Предполагается, что один курс лечения обойдется стране примерно в 3,2 тыс. долларов.

В США с начала вспышки коронавируса по состоянию на 1 июля подтверждено 2,69 млн случаев, включая более 43,8 тыс. новых за сутки. Летальных исходов — около 129 тыс.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Глава ВОЗ: «В мире ведется разработка 141 вакцины от COVID-19»

В мире на данный момент разрабатывается 141 вакцина от коронавируса. Некоторым ученым осталось несколько месяцев до успешного завершения создания препаратов. Об этом проинформировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Специалисты приступили к разработке вакцины сразу же, как только в Интернете появилась информация о вирусе.

— Сейчас разрабатывается 141 вакцина. Лидеры среди разработчиков могут быть в месяцах от успеха. Конечно, гарантии полной защиты нет, но мы надеемся на это, — сказал он.

Тедрос Адханом Гебрейесус встревожен из-за крайней незащищенности мира перед будущими угрозами в сфере здравоохранения. Глава ВОЗ пояснил, что сейчас идет борьба с менее заметной пандемией устойчивости к противомикробным препаратам.

Гендиректор ВОЗ отмечает, что США были важнейшим партнером организации с момента ее создания в 1984 г. Велась совместная работа по улучшению жизни миллионов людей по всему миру.

— Если США вернутся к этой жизненно важной работе, то мы не должны мыслить в рамках того, кто пострадает или что будет потеряно, поскольку последствия затронут всех, — подчеркнул Гебрейесус. Он считает, что пандемия показала, что международное сообщество нуждается в сотрудничестве для преодоления кризиса в здравоохранении.

Вероятность заболеть коронавирусом летом существенно снижается — эксперт

Научный сотрудник российского Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Людмила Алимбарова высказала мнение, что вероятность заболеть коронавирусом летом значительно снижается по сравнению с другими временами года.

По мнению эксперта, при повышенной температуре воздуха продолжительность активности вируса сокращается, а частицы вируса, которые выделяются при кашле или разговоре заболевшего, высыхают быстрее, что уменьшает риск распространения инфекции.

— Если зимой вирус может быть активен на поверхностях до трех дней, то летом его активность снижается до нескольких часов. Это касается разных поверхностей, в том числе металла, пластика и стекла, — отметила Л. Алимбарова.

При этом эксперт призвала не пренебрегать средствами защиты — соблюдать социальное дистанцирование и носить маску в местах массового скопления людей, поскольку вирус продолжает представлять опасность, хотя и снижает свою активность.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ