Приоткрыли занавес. Как готовятся к Минскому балу православной молодежи

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на репетиции Минского бала православной молодежи, который пройдет в Мраморном зале Дворца детей и молодежи 28 января.

Среди всех балов, которые ежегодно проходят в столице, каждый минчанин может найти вечеринку на свой вкус. И если пальма первенства среди классических балов несомненно принадлежит Большому, то среди альтернативных лидирует Минский бал православной молодежи, который пройдет в 10-й раз.

Репетируют бал в течение пяти месяцев два раза в неделю на нескольких площадках Минска. Одна из основных — клуб бальных танцев «Мара» ДК Минского тракторного завода. Среди танцующих пар — студенты, женщины и мужчины преклонного возраста, люди из православных братств и других вероисповеданий.

Играет музыка, пары кружатся в танце. Движения отточены, никто не сбивается, танцоры уверенно выписывают сложные фигуры. Хоть и репетируют сегодня не в костюмах, но по ощущениям — будто попадаешь во времена великосветских имперских вечеров.

— В Юбилейный бал решили вложить все лучшее, что у нас было за эти 9 лет, — рассказывает руководитель проекта «Минский бал православной молодежи» Оксана Чирко. — Он будет состоять из трех отделений, которые включают в себя программу из 36 танцев — лучшие танцы XIX и XX вв., народов мира, а также современные социальные танцы. На паркет Дворца детей и молодежи выйдут порядка 250 человек. Начнется торжественный вечер по традиции полонезом, солировать в котором будут дебютанты.

Тренирует участников художественный руководитель танцевального клуба «Мара», заслуженный работник культуры Республики Беларусь, судья международной категории, председатель ОО Белорусская Федерация танца Лидия Кац-Лазарева

— Горжусь этим проектом и очень рада, что задействована в нем вот уже восемь лет, — отмечает Л. Кац-Лазарева. — Бал дает возможность через хореографию привить высокую эстетическую культуру, прежде всего молодежи.

По ее словам, от хореографа-постановщика зависит многое. Тем более когда приходится работать с людьми, которые никак не связаны с танцами и пришли этому учиться в свое удовольствие.

— Моя задача — показать и рассказать, кто кого ведет, как правильно держать руки, стоять, сидеть, делать поклон и передвигаться по залу. В общем, нужно приложить большие усилия, чтобы все выглядело прекрасно.

В нынешнем году за музыкальное сопровождение бала отвечает оркестр из Молодечно. А это около 60 музыкантов, которые на протяжении всего подготовительного периода следят за репетициями, записывают для них музыку и вносят свои дополнения, чтобы юбилейный вечер всем заполнился надолго.

Бал охватывает порядка 700 человек — это и участники, и гости, — говорит О. Чирко. — Приятно, что который год к нам приезжают люди из всей Беларуси, России, Украины и Польши. И не только как зрители, но и в качестве участников танцевальной программы. Бал поистине стал международным.

Традиционный Минский бал православной молодежи — это не только танцы. Во время праздничного вечера будет открыта литературно-музыкальная гостиная, в которой гости смогут продемонстрировать вокальные таланты и навыки выразительного чтения.

— Так как бал православный, то пройдет он, как и всегда, в воскресенье днем, — подчеркивает руководитель проекта. — Особое внимание уделяется дресс-коду. Дебютантки должны обязательно надеть белые длинные платья и перчатки, быть с высокой прической, диадемой и со сдержанным макияжем. А дебютанты — одеты в черные костюмы или фраки с белой бабочкой, черные туфли и белые перчатки.

Не приветствуются на вечере дамы в платьях с глубоким декольте, разрезами на юбке, вырезами на спине и распущенными волосами, а кавалеры — в джинсах, шортах, ярких брюках, спортивной и зимней обуви, маскарадных и военных (40-х годов) костюмах.

— Третье отделение будет неофициальным, поэтому разрешается снять перчатки, надеть нарядные платья не выше колена и потанцевать хастл или линди-хоп, — поясняет О. Чирко.

Организаторы позаботились и о соответствующем антураже праздника: во Дворце можно будет увидеть интересную концертную программу, сфотографироваться в различных стилизованных зонах, а также поучаствовать в играх с использованием социальных сетей.

Для Сергея Трошина бал станет дебютным.

Не знал, чем занять себя по вечерам. В Интернете прочитал про бал православной молодежи, решил сходить и попробовать — так и остался, — делится Сергей. — Работа у меня сидячая: ремонтирую холодильники, а репетиции — отличный вариант спортивной нагрузки.

Молодой минчанин признается, что с трудностями на занятиях пока не сталкивался. То, что разучивают, в принципе, ему знакомо — около 6 лет он занимается бальными танцами:

— На балу буду танцевать со своей партнершей по бальным танцам. С ней в паре недавно. Поэтому репетиции в «Маре» — это еще и возможность привыкнуть друг к другу и наработать совместный опыт.

Секретарь-референт Людмила Романова придет на бал во Дворец детей и молодежи во второй раз.

— Для меня это и танцы, и полезное времяпровождение, и новые знакомства, — отмечает минчанка. — Сегодня мой партнер не пришел, поэтому репетирую одна. По поводу одежды для танцевального вечера не переживаю: подготовилась заранее. Платье взяла напрокат, а туфли и бижутерию купила в магазине.

Таким танцорам, как Людмила, позавидовал бы любой хореограф. Энергии у нее хоть отбавляй, да и улыбка с лица не сходит даже во время перерыва.

С удовольствием участвую и на балах в Большом театре, — добавляет Л. Романова. — Занимаюсь к тому же бальными танцами, хастлом, пою в клубе гитаристов Беларуси, играю на фортепьяно. Мне нравится активный образ жизни: чувствую себя от этого счастливой.

Рассказывая о своих любимых занятиях, Людмила не скрывает, что в жизни был период, когда с танцами пришлось завязать:

— Пока не ходила, мучили депрессии. А с танцами никаких депрессий. Только одни положительные эмоции.

Справочно

Организаторы — Молодежный центр в честь преподобного Серафима Саровского, Минский государственный Дворец детей и молодежи, клуб бальных танцев «Мара»

Фото Павла Русака

 

Самое читаемое