«Приседайте на здоровье!» – рекомендует белорусский богатырь

Агентство «Минск-Новости» совместно с неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Кириллом Шимко продолжает рубрику «Будь здоров». Сегодня наш белорусский стронгмен расскажет о пользе приседаний и содержании сахара в продуктах.

– Кирилл, насколько важно включать приседания в тренировочный процесс?

– Все движения человека так или иначе связаны с ногами, за исключением разве что виса в воздухе. Поэтому, если ноги слабые, то и верхняя часть тела становится менее дееспособной. И именно о здоровье ног следует заботиться в первую очередь.

Важно уметь правильно тренировать ноги. Существует невообразимое количество упражнений, есть и множество тренажеров, на которых спортсмены тренируют ножные мышцы или отдельные их группы. Но все это рассчитано не на новичков, а на продвинутых атлетов, развивающих отдельные мышцы нижней части тела и хорошо разбирающихся в своих анатомических особенностях. Для среднестатистического человека такой подход не годится.

Я считаю, что нужны всего несколько эффективных упражнений, которые задействуют большую часть ножных мышц. Одно из них – приседания.

ZK4A1250

– Что же представляет собой приседание? И какие при этом задействованы группы мышц?

– Приседание – это в первую очередь сгибание трех пар основных суставов нижней части тела: тазобедренных, коленных и лодыжек. Обратите внимание: работают все три сустава. И нагрузка на каждый одинакова. Сгибание в тазобедренном суставе включает в работу не только большую ягодичную мышцу, но и малую и среднюю ягодичные мышцы, а также еще не менее десяти мышц тазового пояса. Помимо этого нагружаются мышцы, крепящиеся к позвоночнику, и мышцы пресса, – объясняет процесс стронгмен. – При сгибании коленей работают квадрицепсы (четырехглавые мышца бедра) передней части бедра. Кстати, знающие люди отмечают, что только при полных глубоких приседаниях квадрицепс работает во всю силу. Приседаний достаточно и для увеличения и укрепления икр. Об этом можно говорить много, но главное – помнить: выполняя приседания, вы делаете сильнее не только ноги, но и все тело.

ZK4A1229

– Стоит выполнять только полные приседания или и другие разновидности упражнения не менее полезны?

– Полные приседания – это базовое, я бы сказал, классическое упражнение, ценное тем, что при его выполнении задействованы все группы мышц. Чтобы приседания стали максимально полезными и не было травм, надо знать и отработать технику.

А о вариациях – в нашем видеоролике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Научитесь правильно приседать, не гонитесь за количеством повторений. Сначала 10–15, потом 30 повторов – на мой взгляд, достаточно. Конечно, способность много приседать – это показатель хорошего физического развития, но у нас цели несколько другие – быть здоровым. Сколько делать повторений, решать только вам, – резюмирует Кирилл Шимко.

ZK4A1297

Многие часто не придают значения тому, чем питаются в течение дня и что пьют. А потом удивляются появлению со временем лишних килограммов. Разные вкусности и сладости сейчас доступны и не стоят запредельных денег. Ассортимент поражает воображение. К сожалению, неумеренное и бесконтрольное насыщение может стать причиной разрушенного собственным аппетитом здоровья, считает диетолог Анастасия Уласевич.

Вместе с Кириллом Шимко она расскажет о присутствии в пище скрытого сахара.

– Анастасия, какое количество сахара считается нормой для ежедневного употребления?

– Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, женщинам в день можно и нужно съедать 50 г сахара (10–12 чайных ложек), в то время как дневная норма потребления сахара для мужчин составляет 60 г (12–14 чайных ложек). Однако сахар присутствует практически во всех продуктах, и далеко не каждый знает, сколько на самом деле он ежедневно употребляет этого продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Согласно исследованиям, белорусы превышают норму потребления сахара в среднем в два раза, употребляя около 100 г в день, – продолжает Анастасия, – в основном из-за беспечного отношения к проблеме либо по незнанию. Например, мучное, картошка, рис и подобные им продукты являются простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар. К слову, производители часто добавляют дополнительный сахар в пищу для улучшения вкуса – когда из обработанной еды удаляется жир, скрытый сахар маскирует ослабленный вкус продукта. Из-за этого многие продукты, которые мы считаем полезными, – йогурты, мюсли, нежирные снеки, могут на самом деле содержать гораздо больше скрытого сахара, чем мы думаем.

Снимок экрана 2014-02-28 в 14.25.28

– И еще, у сахара много двойников-заменителей, о которых можно узнать на этикетках: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

– Я сладкоежка… Думаю, мало кто сможет меня переубедить отказаться, к примеру, от сладкой газировки. И все же интересно, что происходит, если употреблять слишком много сахара?

– Мы не переубеждаем, а просим обратить внимание на то, что сахар не является злом. Более того, сладкое необходимо – для работы мозга, хорошего настроения, удовольствия, как источник «быстрой» энергии, – рассуждает диетолог. – Есть мнение, что сладости замедляют старение, а некоторые натуральные сладости – мед, шоколад, чернослив, изюм – являются источниками антиоксидантов. Вопрос лишь в количестве и частоте их употребления. Как и во всем остальном, умеренность принесет только пользу.

Когда мы едим пищу, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. Не замечая скрытый сахар, мы потребляем его больше, чем сжигаем посредством жизнедеятельности, и печень превращает избыток глюкозы в жир. Часть этого жира находится в печени, а остальное хранится в жировой ткани всего тела. Именно поэтому регулярное поедание большого количества сахара в сочетании с сидячим образом жизни может привести к увеличению веса и даже ожирению.

Подводя итог, скажу: искушения подстерегают сладкоежек буквально на каждом шагу. Одни не относятся к проблеме всерьез, другие прячутся за доводы вроде «чуть-чуть не считается» или «один раз можно» или просто заедают стресс.

Подобное попустительство в отношении своего рациона может привести к целому ряду неприятностей помимо лишнего веса. Это и появление кариеса, и развитие гнилостных процессов в кишечнике, и уменьшение количества витамина В1 в организме, и повышение риска диабета и инсульта.

ZK4A1303

– Анастасия, чем же тогда «подзаряжаться»?

– В первой половине дня в виде одного из вариантов перекуса можно использовать фрукты или ягоды: абрикос, апельсин, грушу, клубнику, гранат, дольку ананаса. Лучше в виде одного наименования из перечисленного – так съешь меньше, чем когда имеется разнообразие.

Сражаясь с аппетитными искушениями, каждый знает свои слабые места и находит собственные приемы, облегчающие задачу. Контролируйте ситуацию, будьте бдительны и – будете здоровыми.

Фото и видео Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ