«Пришел поучаствовать, а не побеждать». В Минске прошел Рождественский забег

Около ста бегунов собрались на ул. Калиновского, 111 для участия в Рождественском забеге. Данное мероприятие было организовано Белорусской федерацией легкой атлетики совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Республиканским центром олимпийской подготовки по легкой атлетике. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ярко светящее солнце и голубое небо – прекрасная погода для оздоровительного бега в преддверии Нового года. В фойе центра уже собралась немаленькая толпа участников и их поддержка в лице любимых или друзей. Минчане от мала до велика решили испробовать свои силы.

Как сказал один из организаторов этого мероприятия, Зыков Сергей, людей пришло в этот раз очень много. Еще в 2018 году, когда он только решил проводить забеги, вместе с ним участвовало только два человека. Теперь же это число увеличилось до 100 бегунов.

– Думаю, бег на улице зимой скоро будет в тренде. Люди поймут, что сейчас нужно укреплять иммунитет, закаляться, следить за собой, защищаясь от вирусов, – рассказывает ведущий специалист Белорусской Федерации легкой атлетики Зыков Сергей. Между прочим, он сам стоял в полной боевой сноровке, собираясь осилить 20 км. – Мы проводим такие мероприятия в надежде привлечь больше людей к здоровому образу жизни.  Здесь самое главное – преодолеть дистанцию. Но ни в коем случае не надо себя переоценивать. Здоровье всегда на первом месте.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Возраст не помеха – тут же хочется сказать, когда видишь среди молодых участников людей намного старше. Их возраст выдают разве что седые волосы, а улыбка, уверенность и азарт в глазах кричат о зрелости и силе. Те минчане, которые продолжают заниматься спортом, несмотря на цифры, заслуживают особого уважения.

– Свой первый марафон я пробежал в Москве в 1988 году, – рассказывает 58-летний Владислав. – Профессионально никогда не занимался, это мое личное увлечение. Участвую в забегах регулярно, сейчас ведь легко об этом узнать в интернете.

Владислав честно признался, что не намеревается занимать первые места. Для него главное – само участие в мероприятии, а также поддержание физического и морального здоровья. Выбрал дистанцию самую длинную – 20 км. Чувствовал при этом себя очень спокойно и на старте со своим знакомым другом весело разминал тело.

Многие бегуны пришли сюда действительно ради самих себя, а не за победой. Об этом рассказал и Сергей, который участвует в спортивных мероприятиях уже лет пять. Выбранная им дистанция – 6 650 м.

– Раньше занимался профессионально, но потом пришлось взять перерыв, – делится собеседник. – Теперь это мое хобби, от которого невозможно отказаться. Не скажу, что это легко, особенно непросто сразу осилить большие дистанции. Нужна хотя бы минимальная физическая подготовка, тогда будет намного проще.

Ольга еще за полчаса до начала соревнования спокойно сидела в ожидании старта. Как призналась, занимается спортом чисто для себя, участвует по возможности, а цель – второе место.

– Почему не первое?

– Я прекрасно знаю других участников, кто на что способен и, кто как бегает, поэтому трезво оцениваю свои возможности. Первое место точно не займу, но надеюсь прийти второй.

Смотришь со стороны и понимаешь, что многие участники хорошо между собой знакомы, уже не первый раз разделяют одну дистанцию и после согреваются горячим чаем с печенками. Во время ожидания обсуждали старые соревнования, здоровье и методы поддержания тонуса, а после самого забега – эмоции, впечатления от того, как непросто было бежать по скользкому льду и перепрыгивать кочки и другие преграды.

В конце Рождественского забега не было участников, которые не ощущали согревающую радость от такого события.

Фото Александры Крупской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ